我市首例扰乱家装市场“沙霸”恶势力团伙受审
更新日期:2019-11-09 信息来源: 游览:62 次

10月24日,区人民检察院提起公诉的涉嫌强迫交易一案的五名“沙霸”公开开庭受审,该案是我市扫黑除恶专项斗争开展以来,区检察院提起公诉的首例“沙霸”案。

经审查,2017年初,被告人王某乙在金域澜庭小区二期出售沙子、水泥、红砖等装修材料。陈某某看中该小区装修材料市场商机,2017年5月,陈某某在该小区指使被告人李某某到金域澜庭小区二期强迫业主购买沙子、水泥、红砖等装修材料,并为李某某等人在金域澜庭小区对面租赁了房屋。期间,李某某与王某乙达成协议,由王某乙给李某某提供沙子、水泥、红砖等装修材料,李某某主要负责在小区内使用言语威胁、恐吓、滋扰等方式强迫业主购买他们的装修材料,并阻止、拦截业主找外面的工人运送装修材料,同时二人还强迫业主必须用王某乙的工人运送垃圾、砸墙等零活。

2018年4月,陈某某又指使被告人王某甲到该小区参与上述强迫业主购买沙子、水泥等装修材料的行为,后王某甲又和被告人乔某共同到该小区实施上述行为。被告人陈某某等五人在长达一年多的时间里,对进入该小区的沙子车进行拦截,对业主及装修工人实施言语威胁、辱骂、敲诈、恐吓、纠缠等“软暴力”,以达到垄断金域澜庭二期装修材料市场的目的,最后迫使业主高价购买他们提供的缺斤少两的沙子、水泥等材料,同时还强迫业主接受他们提供的高价搬运服务。

被告人陈某某等五人长期为非作恶,欺压百姓,垄断该小区沙子、水泥、红砖等装修材料及砸墙等零活,给该小区业主及装修人员造成了巨大的经济损失,扰乱了正常的社会生活秩序,产生了较为恶劣的社会影响,逐渐形成了以陈某某为首的“恶势力”犯罪团伙,随着扫黑除恶斗争的开始,该团伙被公安机关侦破,陈某某等五人伏法。

受理此案后,区人民检察院高度重视,专门成立办案组加班加点、认真审查、严格办理。庭审中,公诉人条理清晰、语言精准,就起诉书指控的38笔犯罪事实依法对5名被告人进行了讯问,并向法庭出示了相关证据,有力指控被告人各项犯罪事实,充分发表公诉意见,当庭释法说理,控辩双方就证据进行了举证质证,就事实、量刑等问题展开激烈交锋,充分发表意见。本案庭审过程持续五个多小时,最后被告人均认罪、悔罪。因案情复杂,该案将择日宣判。

此案的成功办理,为检察机关办理其他黑恶案件提供了有益经验,形成良好的示范效应,并对其他涉黑涉恶人员形成了严厉的震慑效应。

(李扬 康晓娟 刘文静)

(责任编辑:刘治枞)