此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区检察院多措并举确保量刑精准化
更新日期:2019-03-15 信息来源:   游览:

近日,区法院对区检察院提起公诉的被告人张某某涉嫌抢劫罪、强奸罪、盗窃罪一案作出判决,以张某某犯抢劫罪判处有期徒刑十三年,并处罚金4000元,剥夺政治权利三年;犯强奸罪判处有期徒刑三年;犯盗窃罪判处有期徒刑二年六个月,并处罚金15000元。决定数罪并罚判处其有期徒刑十八年,并处罚金19000元,剥夺政治权利三年。法院判决在刑罚种类、刑期及附加刑均与承办人的量刑建议相契合,实现了量刑的精准化。

近年来,区检察院积极采取有效措施,不断总结经验,坚持在量刑的精细化、准确化、规范化上下功夫,通过不断完善量刑建议,增强量刑的公开性,实现量刑公正,强化对诉讼监督,进一步延伸公诉职能,向法院提出的量刑建议采纳率达90%以上。

强化证据收集,充分听取各方意见和建议。建立侦查、审查、审判机关协调配合机制,积极引导、督促侦查机关重视量刑证据的收集和移送工作,全面规范收集与量刑有关的证据,注重查明各种酌定量刑情节,确保定罪量刑事实清楚、证据确凿充分,所提量刑建议被采纳。

严格审批移送案件量刑建议书。量刑建议以书面形式提出,随起诉书一起经公诉部门负责人审核,公诉人可以依照庭审具体情况提出有针对性的量刑建议。在审批环节,审查报告中的量刑建议均要经过层级审批,层层把关,各级领导均可发表意见和建议,疑难、复杂案件提交检察委员会讨论决议,确保在法定量刑幅度内提出更为合理的量刑建议。

判后审查,强化监督。在法院判决书送达后,承办案件的公诉人就量刑检察建议被法院采纳情况予以审查,并以此作为是否提出抗诉、向法院提出纠正意见的重要参考。

(康晓娟)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: