区工商联用心优化营商环境 助力民营经济发展
更新日期:2021-03-04 信息来源:双塔区 游览:61 次

区工商联充分发挥职能优势和桥梁、纽带及助手作用,主动作为,靠前服务,用心优化营商环境,扎实做好引商、安商、助商、兴商工作,积极助推民营企业在双塔区安心投资、舒心发展。

深入企业调研,积极建言献策。建立政企沟通常态化机制,主动作为,靠前服务,广泛听取民营企业意见建议,及时帮助和协调解决民营企业在发展过程中遇到的困难和问题,推动构建亲清新型政商关系。2020年3月,对部分企业受疫情影响和复工复产情况进行了调研,及时了解企业复工复产中遇到的困难,鼓励企业坚定发展信心、用好政府扶持政策。5月,为了解企业发展中的问题和困难,通过实地走访13家企业以及沙龙座谈、电话咨询、网络调查等方式,对区域内56家企业进行了深入调研,从营造公平竞争环境、降低民营企业生产经营成本、解决民营企业融资难融资贵及推动民营企业创新发展四方面进行专题调研,形成了《(关于加快民营经济发展的若干意见)贯彻落实情况的调研报告》,将企业发展面临的五方面难点问题及相应的可行性建议及时反馈区委主管领导。

开展沙龙活动,搭建政企沟通平台。区工商联以“合资合作推动高质量发展”“发挥商会作用,实现抱团发展”“合作创新,共赢挑战”“诚信规范经营,携手并肩前行”为主题创新开展主题沙龙活动,全年共举办沙龙活动4期。在沙龙活动中,设立我区民营企业特色项目、特色产品推介环节,为全区民营企业创新项目和创新产品提供一个展示平台,进一步畅通商会会员企业之间新项目、新产品互联互通渠道,激发创业创新灵感,拓宽合作创新思路,深化会员企业之间互助交流,实现信息流、资金流、人才流、技术流互惠共享,积极构建相互支撑、资源互动、跨界发展、产业链融合的我区商会发展新业态。每期沙龙活动,还邀请区委领导、政府相关部门负责人同企业、商会面对面对话沟通,沙龙活动从而也成为优化营商环境、建立政企常态化沟通机制的新载体。通过举办沙龙活动,进一步加强商会间交流与合作,开启了政企沟通新模式,促进了双塔民营经济人士健康成长,助推了双塔民营企业迈向高质量发展之路。

创办双塔区总商会微信公众平台,加强宣传引导。2020年3月,创建了双塔区总商会微信公众号,全年发布各类信息和政策78条。4月,开展了“坚守实业发展,弘扬工匠精神,落实创新理念,坚定发展信心”主题系列宣传活动,在公众号“微双塔”“双塔区总商会”等媒体平台宣传了12家优秀民营企业典型事迹。通过创建公众号及开展主题宣传活动,搭建拓宽了民营企业公众展示平台,及时发布工作动态,展示了全区民营企业创业创新成果,树立宣传了“爱国敬业、守法经营、创业创新、造福社会”典范企业。同时,获得了会员企业的广泛关注,对弘扬“匠心精神”、引导民营经济健康发展起到了积极作用。

(姜浩)

(责任编辑:许源)