法院多项举措为老年人维权
更新日期:2019-09-19 信息来源: 游览:36 次

区法院坚持司法为民的服务理念,在审理涉及老年人的案件时坚持五个原则,及时、有效地维护老年人的合法权益,确保法律效果与社会效果的统一。

优先立案原则。为到法院立案的老年人优先办理立案手续,符合保全措施、先予执行等条件的,尽力采取措施保全;司法救助原则。对生活拮据,经济有困难无力缴纳诉讼费用的老年人,依法对其实行减免缓诉讼费原则,确保他们不会因经济困难放弃诉讼救济,切实保护当事老人的合法权益;优先调解原则。对涉及老年人的矛盾纠纷,办案法官优先调解,切实做到“案结事了”;及时判决原则。对不同意调解的案件,承办法官就限期审结,及时判决,以便案件能迅速立案,审结及执行;方便诉讼原则。针对年迈、行动不便的老年人,办案法官主动到其家中或村里就地开庭审理,方便了老年人参加诉讼。

(钱文淑 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)