此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区“四个结合”提高远程教育时效性
更新日期:2019-03-16 信息来源:   游览:

近年来,区委组织部明确主责主业,力求突破创新,紧紧围绕远程教育和电化教育两条主线,集中推行一系列措施,有效提升工作实效性。

结合“智慧党建”,搭建手机APP学习平台,实现远教工作智能化。我区充分利用智能手机党建APP平台,实现远程教育掌上化。并在全区49个村、52个社区全面推广,为每个站点配备一名专职后台操作员。自该系统安装运行后,全区共组织网上学习120余次,上传各类文字、视频类学习资料100余条,组织公益活动80余场,累计教育党员群众达2000余人次。

结合学习十九大精神,提升电教片制作水平,发掘“身边榜样”的教育潜能。紧紧抓住“电化教育”这个有力抓手,录制整理了《小康路上带头人》《聂西元讲“十九大”精神微党课》等各类理论学习类影像光盘400张。先后以房亮、吕德军等先进党员和银河社区、新兴社区等先进党组织为题材,录制《志愿薪火暖银河》《风劲帆满势如虹》等电教课件8部,将一批“立得住、树得起、群众公认”的“身边模范”推进公众视野,营造出浓厚的学习氛围。

结合群众需求,加强实训基地建设,促进学用转化。积极联系团区委、区农委、区经信局等单位,在辖区企业和民营组织中科学选定实训基地,先后依托苏大姐爱心团队、天缘农业绿色采摘园等民间团体新建实训基地5个,增设党员党性社会实践、温室浆果培育等实训项目10余项。加强远教实训管理,探索推行“远教+党支部+实训基地”教育模式。以终端站点为室内课堂,邀请基地管理者来村、社区参加远教学习,利用平台资源,丰富其技术技能与经营经验。

结合“扶贫攻坚”,组织科技下乡活动,强化远程教育的服务功能。在城区,侧重提升就业技能;在农村,侧重普及设施农业和科技兴农知识。将近年来我区涌现出的成功脱贫个人,以及“土专家”“田秀才”组织在一起,成立宣讲团,到各个贫困村远教站点进行宣讲,在传授致富技能的同时,讲述自己的“脱贫故事”,以此帮助贫困户树立起脱贫信心。活动开展以来,共发放光盘2000余张,科普读物2600余份,受益贫困群众600余人。

(康晓娟)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: