70年,市政基础设施建设迅速发展
更新日期:2019-09-26 信息来源: 游览:25 次

新中国成立70年来,朝阳彻底改变了市政设施路少、路破、灯少、亮度差、市民出行难的问题,朝阳的市政基础设施得到迅速发展。

1978年以来,我市市政设施建设随着改革开放的步伐日新月异、突飞猛进。1978年朝阳市城市道路总长度59公里、总面积63万平方米、人均占有道路面积3.8平方米。2017年年底,全市共有街路199条、总长2 0 4 1 2 6.5 3米、总面积3465948.76平方米。其中城市主干道20条、次干道23条、支路52条、街巷路104条。2018年,为方便市民出行,我市对龙泉大街、新华南路、滨河东路、龙安东街、龙安西街等13条道路及管网进行了维修维护,共完成沥青路面1.5万平方米,铺设方砖共计2.02万平方米。

因历史原因,1978年以前我市道路设施不配套,大部分支路和街巷路无排水设施,路面时常积水。改革开放后,我市加大了道路排水建设的投入,2017年年底全市共有排水管道173条、管道总长360982米、雨水管道长度216681米、污水管道105674米,雨污合流管道35042米。这些排水设施在生产生活中起到了至关重要的作用,能将城市污水收集起来送到污水厂,可以起到改善和保护环境,消除污水危害的作用,还能有效减少洪涝灾害的影响。

我市城区有两大河流和一条自然洪沟,两大河流是大凌河与什家河,一条自然洪沟是榆树林沟。1978年,全市桥梁数量只有7座,截至2017年年底全市桥梁达到25座。这些桥梁的建设完善了区域路网结构,方便了市民出行,有效地缓解了交通压力,促进了朝阳的经济发展,并在一定程度上提升了朝阳形象。

据统计,从1978年到2017年末,我市城市照明有了飞速发展。1978年,市区才有1712盏路灯,而到2017年底,市区路灯达到9178基杆、21759盏。市政部门加大管理力度,亮灯率达到99%以上,基本消灭了建成区内有路无灯、市民夜间出行难的问题。

70年来,我市市政设施建设工艺也在迅速提升。1978年以来一直是采取路拌的方式进行道路施工,有新建道路路面不平现象,达不到国家工程质量标准的现象时有发生。1986年,市市政工程管理处建成投产的沥青搅拌厂结束了城市道路筑路一贯采用的路拌落后工艺,采用厂拌技术,不仅提高了筑路质量,提高了工作效率,还改善了城市环境。近年来,我市开始使用改性乳化沥青进行道路施工,改性乳化沥青具有提高沥青路面强度、刚度、耐磨性抗滑和抗疲劳能力,增强了承载能力,延长使用寿命的能力,大大改善了朝阳市道路质量,彻底告别了“油漆马路粘车带”的时代。

(记者 王甲卓)

(责任编辑:刘治枞)