一对古稀老人携手走进区红十字会捐献遗体器官
更新日期:2020-05-23 信息来源: 游览:26 次

近日,一对年近古稀的老人携手走进区红十字会,填写了人体器官捐献志愿登记表,准备在“百年”之后,将自己的全部器官捐献给需要救治的患者和我国医学研究事业。与此同时,老人口述,请求红十字会的工作人员帮他们给子女打印了一封信。

当天,李胜和老伴刘玉珍走进区红十字会办公室,乐呵呵地对工作人员说,“我俩今天来把登记表一填,等将来把全部器官给捐献出去。”工作人员热情地取来《中国人体器官捐献志愿登记表》递给两位老人说,“你们再仔细看一下相关提示,考虑好了再做决定。”

老人看了遍《登记表》后说,“我已了解了人体器官捐献的基本常识和有关政策法规,承诺在去世后自愿无偿捐献器官用于救治器官衰竭的患者,这样不仅可以节约购买墓地的费用,更重要的是可以挽救和延续一个甚至几个人的生命,这是好事情,没有啥犹豫的,我觉得这样的退休生活才更有意义。”这两位老人的壮举感动了在场的所有工作人员。

在信中,李胜和老伴刘玉珍写道:“亲爱的孩子们你们好!时间好快,转眼七十年过去了,我们老了你们也长大了,你们各个都能自力更生,养家糊口,走人间正道,让我们两位老人感到十分欣慰。

我们老俩口在这几十年里,在人生中、在生活上经历过很多酸甜苦辣,在你们身上也做到了尽职尽责,尽量创造条件去改变你们的生活,引导你们人生的方向。

上班时,我们勤勉踏实,对得起领导、同事和工作。在家里,勤俭克己,对得起老小,邻里之间也能和睦相处。能帮即帮、能做尽做,一生无愧于心。

人不可能长生不老,总有一天我们会离开这个世界,在我们清醒之时,要把我们的真实想法和事后处理安排记录清楚,以便执行。

一、你们要严格教育你们的子孙,遵纪守法、努力学习、勤奋工作、智慧安排人生、做对自己负责、对国家负责的有用之人。

二、希望你们姐弟永远团结,谦让行事。

三、父母努力一生,做到既无内债、也没外债。只攒下你们姐弟三人,房产一处,余钱点滴,希望你们在我们终后,如产生负债要协商解决,有剩余就连房子一起留给李家根苗,我们的孙子。

四、人的寿命有长有短,但是谁也逃脱不了死亡的现实,如果有一天我们老了、因病而逝,就把我们的遗体捐献给国家,做医学研究。无论谁先走,在我们走时希望你们不要哭喊。这是正常自然规律,用平和的心态,理智的做法对待一切。你们要做到不烧一张纸,不上一柱香,不占用一寸土地,更不要沾所谓的‘阴阳先生’的边儿。切记!切记!切记!!!

五、如果有病在医院治疗无效,医生宣布脑死亡之时,请你们就不用在浪费医力、财力、人力、精力、把节约下的费用去救助别人。

六、为了防止亲朋好友说三道四,请你们当众出示我们的遗嘱,以消众论。

这是我们自愿选择的,请大家尊重。”

(康晓娟 潘广兰)

(责任编辑:刘治枞)