我区积极营造人人关注扶贫人人参与扶贫的浓厚氛围
更新日期:2019-10-19 信息来源: 游览:82 次

10月17日,在光明街道办公室,工作人员正在学习《朝阳日报》发表的市委书记蹇彪的署名文章《树牢宗旨意识,践行初心使命,全力打赢脱贫攻坚战》、扶贫开发领导小组在《朝阳日报》向全社会发出的倡议书,这是我区开展的扶贫日活动的一个缩影。

今年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为引导社会各界关心关爱扶贫工作,广泛动员社会各方面力量参与到扶贫工作中来,我区制定了《双塔区2019年“扶贫日”活动实施方案》,引导和动员社会各界广泛参与,动员全区机关、企业和社会各界向贫困宣战,进一步动员引导全社会人人关注扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫,营造浓厚社会氛围。

今年全省扶贫日活动主题是全省全社会行动起来,尽锐出战,确保脱贫攻坚决战决胜。方案要求,要充分利用各类媒体,加大宣传力度,创新宣传形式,做到报纸有文章、广播有声音、电视有图像、网络有信息、街头有活动,引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,积极参与到扶贫工作中来。

活动内容包括组织收听收看全国脱贫攻坚奖表彰大会。“扶贫日”期间,组织好本地本单位认真收听收看国务院扶贫开发领导小组召开全国脱贫攻坚奖表彰大会及各种宣传活动。

开展典型系列报道利用新闻媒体平台,集中宣传我区脱贫攻坚典型做法和成果。开展系列宣传活动。“扶贫日”当天,收看学习《朝阳日报》发表市委书记署名文章、扶贫开发领导小组在《朝阳日报》向全社会发出的倡议书,以及市长在朝阳电视台上发表的电视讲话。开展“走进贫困村,共度扶贫日”主题实践活动。“扶贫日”前后,副区级以上领导、行业扶贫单位领导干部深入开展走进贫困村共度扶贫日活动,走访调研,现场办公,大力宣传脱贫攻坚及全区扶贫政策,了解群众诉求,感受群众心声,积极开展政策解读、爱心捐赠、技术指导、送医送药、助学助教、志愿服务等形式多样的扶贫济困活动。

(崔海娟 郭浩楠)

(责任编辑:刘治枞)