用“铁脚板”丈量出民情
更新日期:2020-05-23 信息来源: 游览:52 次

近日,双塔街道北塔社区开展了“网格铁脚板、菜单大排查”活动,筑牢社区网格化管理根基。社区党委组织网格长、网格员、楼长、单元长、志愿者等人组成了“网格铁脚板”普查队。按照网格部件清楚、网格信息清晰、网格事件清理三大内容在网格内进行大排查、全统计。

“网格铁脚板”队伍用双脚丈量网格内每一寸土地,对网格内所有部件如市政井、配电箱、花坛、树木等20余项进行排查,并按部件位置进行统计定位,绘制了网格部件管理地图。在排查中发现的网格事件,如外来人口未及时到社区登记、电瓶车上放液化气瓶长期停放在楼下、小的邻里纠纷等事件20余件,网格长、网格员能解决的当场给予解决。对居民反映的老旧小区停车难、管路老化修理难等事项,网格内短期内难以解决,网格长、网格员都一一建立了“问题档案”,落实专人上报,跟进形成闭环管理,确保每一个事项都能得到解决。目前,“铁脚板”们共入户走访1839户居民,126家营业网点,动态更新人口信息10项,135人次,网点信息70件次,做到了对网格内信息全面调查摸底,确保全覆盖、无盲区,不落户、不漏人。“铁脚板”队伍的全面排查,助力社区绘制出1张全网平面图、3张网格部件管理地图、31张楼栋信息管理动态平面图、4册电子信息动态档案,为下一步社区网格“四化”管理目标的实现打下了坚实的基础。

脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。“铁脚板”的丈量,量出了民情,量出了民意,量出了基层党组织的形象。下一步,北塔社区网格化以解决居民关心、操心、揪心的难题为导向,以“身入”践“心至”,服务居民零距离。

(黄福春 张凤)

(责任编辑:刘治枞)