区法院为当事人减少诉讼成本受好评
更新日期:2019-10-15 信息来源: 游览:39 次

为深入推进社会矛盾有效化解,切实维护当事人合法权益,今年以来,区法院从立案、审判、执行、接访四个环节入手,采取得力措施竭力为当事人降低诉讼成本,减轻诉讼压力,贯彻落实司法为民的社会主义法治理念,积极采取多项措施,降低诉讼成本,受到社会各界一致好评。

通过狠抓调解速裁,尽量将简单矛盾纠纷在诉前解决。在立案审查阶段,采取即时调解、以裁促调等方式,对证据清楚、争议不大、案情简单的案件进行庭前调解,将相当一部分纠纷化解在立案前,减少审判案件的压力。

通过狠抓司法救助,为弱势群体当事人分忧解难。大力倡导办案人文关怀,实行预约立案和咨询立案;为农民工以及老弱、残疾人等开通立案“绿色通道”,对确有困难的诉讼当事人解决食宿费和车费。

通过狠抓接访,尽早解决当事人的合理诉求。建立健全“院长接待日、执行局长接待日、初访接待、首问负责”等制度,院长随时接访。建立好信访台帐,最大限度地把不稳定因素解决在基层、解决在内部、解决在萌芽状态,减少当事人诉累,缓解审判压力。

(崔海娟 康晓娟)

(责任编辑:刘治枞)