朝阳龙城与朝阳老县城的演变
更新日期:2020-10-18 信息来源: 游览:8 次


朝阳老城南大街



三燕龙城区位图

说起朝阳,人们津津乐道的是三燕古都,提及三燕古都人们自然想到朝阳龙城,那么朝阳龙城是个什么模样?

一、朝阳龙城不等于朝阳老县城

说起朝阳古城,很多人以为我们曾经见过的朝阳老县城就是朝阳龙城,其实这是一种错觉。根据历史资料记载和2004年三燕故都龙城宫城遗址的发现,我们可以明确辨别朝阳龙城与朝阳老县城之间的区别。朝阳老县城的城墙是在清朝同治年间建设的,而朝阳龙城的规模和位置通过考古已经得到了确认,比同治年间建设的老县城小很多。至于有人认为朝阳龙城是由内外两重城墙组成,那更是错觉。

2004年10月进行朝阳市慕容街改造工程时,在朝阳市区南北二塔中线距南塔50米的地下2.5米处发现了地下石宫,石宫内有一墓志和一个彩色石函。墓志上有“于大契丹国霸州居第东南上兴塔庙下置石宫藏释迦佛舍利一尊定光佛舍利一十八粒”等字样。这明白无误地告诉我们,这座石宫所处的位置位于“霸州”城外东南方向。由此我们可以确认朝阳城市发展的历史中,“朝阳龙城”和“朝阳老县城”并不是一个概念。

朝阳龙城特指三燕时期建造的“前燕都城”。龙城有城墙拱卫设施,始建于慕容皝的前燕,历经三燕时期、北魏(北齐)、隋唐、大辽和大金,至元朝初年荒废。朝阳龙城历经近千年洗礼早已荒废。

朝阳老县城指清同治年间建造的朝阳县治所。老县城有城墙拱卫设施,这是历史上朝阳市区范围内修建的第二个城防设施,新中国成立后逐渐拆除,前后仅一百多年,其城区范围远远大于早期的朝阳龙城。

二、朝阳龙城的兴建与消亡

根据相关研究资料显示,慕容皝于公元337年自立为燕王,开启了前燕王朝的地方割据历史,前燕王朝于公元341年开始兴建朝阳龙城,公元342年前燕王朝迁都朝阳龙城,由此拉开朝阳龙城作为“都城”和城市设防的历史。

从公元342年前燕定都至公元436年北燕灭亡的近百年里,先后有前燕、后燕、北燕三个地方割据政权以此为都。而后又经历140多年的北魏、东魏及北齐政权,朝阳龙城经历近二百多年北方少数民族政权统治,其间均作为政治和经济中心而独领风骚。

从公元581年至907年隋唐两朝历时326年,朝阳龙城作为北方军事重镇,是隋唐两朝东征高丽的重要支撑据点。特别是安禄山节制营州时,曾经在这里节制唐朝最强大的军事力量,也就是这只铁骑最终演化成“安史之乱”,葬送了大唐的盛世。

公元916年至1125年的朝阳龙城是大辽国霸州治所,归属中京大定府和兴中府管辖,是大辽重要的经济和商业区之一。这210多年是朝阳龙城最稳定的发展时期,朝阳现存的历史文物多源于此时。

公元1125年至1234年的金元时期,朝阳龙城经历一个昏暗的时代,元朝灭金的残酷战争毁灭朝阳龙城的一切。现代考古挖掘成果也证实,朝阳龙城南门及城墙毁于元朝时期。

三、大辽统治时期朝阳龙城扩城不扩墙

朝阳地区自前燕开始长期属于游牧区(或边疆卫所),无论三燕时期的龙城还是隋唐时期的营州都是马上人的天下。他们拥有规模庞大的骑射力量,战争的形式以进攻为主,无需规模庞大的城市设防,因此朝阳龙城得以长期保持前燕时期的规模未变。

根据历史资料记载和朝阳南塔石宫墓志分析,从大辽统和年间开始,朝阳龙城为大辽国霸州治所,其行政长官为霸州刺吏姚汉英。得益于大辽国的“农牧并举”政策,朝阳龙城的规模得以大规模扩张。

姚汉英镇守霸州时期实施大规模垦荒政策,霸州逐渐发展成为中京大定府东部的农商中心,人口增长、商业繁荣,但朝阳龙城的规模严重制约了经济的发展。城内不够住自然会向城外扩张,于是朝阳龙城的南门外就开始了一场颇具声势的“房地产开发”运动。朝阳南塔石宫收藏的两佛舍利就是由于这次城市扩张被发现的,并以此为开端启动了朝阳南塔及灵感寺兴建过程。也就是姚汉英这次城市扩张,奠定了日后的朝阳老县城基本格局,但这些都是后话。

我们必须指出,当时的朝阳龙城虽然进行了城市扩张,但仅仅是在城墙之外进行了城市扩张,朝阳龙城的城墙并没有任何变化。

四、闯关东促使朝阳城市复苏,老县城建设水到渠成

佑顺寺的兴建拉开朝阳复苏的序幕。

大清康熙三十七年(公元1698年),北京白马寺喇嘛绰尔济卜地奉旨到辽西择地建寺,他看好了荆棘丛中涂满落日余辉的三座古塔边的一块空地,经康熙皇帝批准,第二年破土动工,八年后竣工。这就是今天朝阳的佑顺寺。

佑顺寺是朝阳境内唯一的保存完好的喇嘛教庙宇。1988年被评为省级文物保护单位。2006年5月25日佑顺寺作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

佑顺寺的位置正好处于朝阳东塔、南塔和北塔的中心位置,占据朝阳城市中轴线的核心位置,迫使北大街与南大街因佑顺寺而错位几十米。

闯关东促使朝阳城市复苏、老县城建设水到渠成。

清朝从康熙中期开始,逐渐准许部分关内农民出关垦荒和从事贸易,这就是历史记忆中的闯关东。其中相当一部分闯关东人士首先聚集朝阳一带等候,准备从松岭门出关。朝阳得益于优越的地理位置,商业和交通优势凸显,城市规模得以恢复和发展。

乾隆年间实施蒙汉分治,经历几番变动和调整之后朝阳县成立,其治所仍选在朝阳龙城遗址“三座塔”。

经过几代人的努力,至同治年间朝阳的经济商贸地位凸显,城市规模远远超过历史任何一个时期。再次复兴的“朝阳龙城”开始第二次修筑城墙,但这一次城市设防的目的主要是“防盗”,通过连接各家院墙等简单手段完成了城墙和四座城门的修建。

这就是我们现在记忆中的朝阳老县城。

(责任编辑:刘治枞)