此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

以五大振兴为重点全力推动乡村振兴
更新日期:2019-05-15 信息来源:朝阳日报   游览:

5月9日,市委书记、市人大常委会主任蹇彪在全市政法、基层党建、乡村振兴、两不愁三保障、教育工作会议上强调,实施乡村振兴战略,要推动产业、人才、文化、生态和组织的“五大振兴”。就朝阳而言,当前重中之重就是产业振兴和组织振兴。蹇彪的讲话,充分体现了市委一以贯之抓关键、抓重点的工作理念,为全市上下做好乡村振兴工作指明了方向。

朝阳落后,根本原因就是产业发展落后,产业兴旺是解决朝阳农村一切问题的前提,要实现乡村振兴,必须牢牢抓住产业振兴、产业兴旺这个根本。而推动乡村振兴,关键在人、关键在基层组织,只有选好配强乡村两级干部,才能更好地兴一方经济、富一方百姓、保一方平安。因此,朝阳的乡村振兴实际上与朝阳的全面振兴、全方位振兴融为一体。全市各县区、各部门一定要把推进乡村振兴与“补齐四个短板”紧密结合起来,与实施“161”工程紧密结合起来,咬住“一个目标”,强化“六个支撑”、做到“五个确保”,尽快做大朝阳经济总量。

抓好产业振兴,必须坚持靠开放、靠项目。只有外部的资金、人才、技术和先进的管理涌入朝阳农村,乡村的产业才会得到发展。当前,我市京津冀招商已进入黄金期,全市各县区、各部门一定要持之以恒面向全中国抓招商、抓项目,尤其要牢牢盯住有实力、有市场、有技术的重点农事企业和国家级龙头企业,千方百计引进一批农产品深加工项目。项目要引进来,还要落得下。要全面实施“项目管家制”,把“五落”抓到实处,确保项目早落地早开工。同时,还要强力推进农业规模经营,尽快实现一乡一业、一村一品。加快发展农村现代物流,大力培育优质农产品品牌,加快发展乡村旅游,大力发展乡镇工业,全力实现产业兴旺这一目标。

抓好组织振兴,必须要打造坚强的农村基层党组织,培养优秀的农村基层党组织带头人。对我市来说,首先要选好用好乡镇干部,充分发挥乡镇干部抓开放、抓项目、抓稳定、抓财政增收、抓党建的带动作用,以严格落实“五个一批”等奖惩机制强化督查考核,对表现突出的要大胆提拔使用。同时要选好配强村书记,注重选拔“能人”,尤其要大力推进村书记队伍年轻化,对60岁以上、带富能力不强、工作不力的要坚决调整。此外,还要充分发挥选派干部作用,让选派干部在乡村振兴一线当先锋、打头阵,确保每名选派干部都抓到产业发展项目。

与此同时,还要大力推进人才振兴、生态振兴、文化振兴,切实以“五大振兴”推动乡村振兴,确保让广大农民群众在乡村振兴中不断收获看得见、摸得着的实惠。

(责任编辑:刘治枞)

分享到: