弘扬宪法精神 维护宪法权威
更新日期:2019-12-03 信息来源:区司法局 游览:24 次

2019年12月4日是我国第六个宪法宣传日。 宪法是国家根本大法,它具有最高法律效力,全体公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须以宪法为根本的活动准则,并负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。宪法关系国家的前途和命运、人民的幸福和安宁、公民的基本权利和义务。因此必须大力宣传宪法,坚决维护和实施宪法。我国宪法规定了依法治国、建设社会主义法治国家的原则,规定国家维护社会主义法治的统一和尊严,各项法律、法规都不得同宪法相抵触,一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究,任何组织或个人都不得有超越宪法和法律的特权。按宪法的原则,我国的立法工作迅速发展,立法质量不断提高,以宪法为核心的社会主义法律体系初步形成,全民法律意识特别是各级领导干部的法律意识有了明显提高,执法和司法也得到进一步加强,依法治国的基本方略正在实施。

法治社会建设的进程很大程度上受制于国家机关工作人员的宪法意识水平,国家机关工作人员对于宪法的认知不能仅仅停留在了解的层面,还应做到对宪法权威的深刻认同,达到信仰宪法的境界。在处理各种工作和生活中所遇到的问题时,首先想到的是宪法,将宪法作为处理问题的首要规范。国家机关工作人员形成宪法意识,运用宪法框架下的法律思维和法律方式指导实践工作,首先要改善宪法意识培养的外部环境,即善用传统思想、提供政治保障、建立文化根基;更要注重宪法意识培养与实践的联系,即从培养内容和培养方式着手,在培养内容上有所侧重,在培养方式上不断创新。以此来不断提升我国国家机关工作人员的宪法意识,促进我国法治建设向更高的水平发展。

双塔区司法局宣