致双塔区城区一年级新生家长的一封信
更新日期:2021-02-07 信息来源:双塔区教育局 游览:13824 次

一年级新生家长您好:

为进一步规范我区招生工作,2021年我区将继续本着公平公正公开的原则,有序平稳完成招生相关工作。现就家长关心的招生政策问题提早向您解读。

一、我区城区小学招生工作遵循哪些原则?

1、依法保障适龄儿童、少年入学。坚持按入学年龄招生,任何学校不得因人为原因让学区内儿童提前或推迟入学。坚决禁止招收小龄儿童入学,小龄儿童无法取得学籍。

2、规范招生行为,坚持按学区招生,具备本学区常住户口,且随父母在本学区内拥有自有住房的适龄儿童,必须全部招收入学(含有学习能力的残疾儿童)。

3、坚持按计划招生,严格控制班额,严禁超计划招生。我区已全面消除大班额,今年将继续有计划消减大校额,招生计划确定后,原则上不再更改,如确需扩大招生计划,经教育局招生工作领导小组商议后决定。

4、重点关注未入学适龄残疾儿童、少年的实际情况,具备学习能力的适龄残疾儿童可在学区内学校随班就读,要不折不扣落实“一人一案”要求,通过随班就读、特教学校就读、送教上门等方式逐一做好安置工作,切实保证残疾儿童入学率在95%以上。

5、高度重视学区内建档立卡贫困学生的入学情况,积极主动帮助家长排解入学方面的困难,确保学区内适龄儿童全部入学。

6、学校要认真审核入学要件,严格控制为了享受优质教育资源,以各种名义变相择校的现象。

二、城区小学一年级新生入学条件有哪些?

1、2015年8月31日前出生,年满六周岁的儿童。

2、适龄儿童本人及法定监护人均为双塔区城区常住户口(不含四个乡镇)。

3、适龄儿童随法定监护人在规定学区内拥有自有住房(房产证或购房网签合同原件、房款发票原件、同一住址近期水电气收据)。

三、入学手续“三统一”指的是什么?

入学手续要做到“三统一”即:学生与法定监护人的户籍统一(学生与家长在一个户口簿上);学生的户籍所在地与实际居住地统一(户口与房证一致);学生姓名与户口姓名统一。

四、入学手续做到“三统一”的必要性在哪里?

我区严格执行按学区招生政策,学校根据适龄儿童监护人户口簿、房证等情况,按批次招收入学。学区内共分为四个批次,下面就批次招生办法以序号形式标明招生顺序。

1、在规定学区内有户籍、监护人自有住房的适龄儿童。

2、在规定学区内监护人有自有住房,户籍属于双塔城区的适龄儿童。

3、在指定学区内祖孙三代居住在一起的适龄儿童。(祖孙三代指的是实际居住地与户籍所在地相统一,户口簿上只包含其监护人、监护人父母、子女,无其他成员,其监护人在双塔城区无其它房产,并实际居住在一起)

4、在指定学区内拥有自有住房,户籍属于非双塔城区的,这类学生要具备两个要件:含学生本人户籍的户口本、学生父母的学区内房产证。同等条件的,我区四个乡镇户籍的优于其它外县区适龄儿童安排入学。

以上符合条件的适龄儿童家长可重点关注学校招生时间,并带好相关证件到所在学区报名。对于不按时报名的学区内学生,若该生所在学区学校招生已满,将调剂到其它招生未满学校。

五、如果适龄儿童所在学区招生计划不能容纳以上四个批次全部招收入学,该学区内的儿童应如何安置?

如果该生所在学区超出招生计划,该学校也要将学区内儿童整个批次统计完整,然后由教育局选定学校将超出计划的整个批次进行电脑派位。具体请参考后面电脑派位情况说明。

六、具有双塔城区常住户口,监护人无房证类的适龄儿童应如何在我区报名入学?

该类适龄儿童其监护人请持学生户口簿到户籍所在学区登记,学校未超出招生计划的,经区教育局审核后,由学校直接招收。超出学校招生计划的,按照相对就近原则电脑派位的方式派送就读学校。自2020年8月1日起再迁入双塔区户籍的无房证类的适龄儿童,不再按此方式安置。

七、农民工及外来创业人员子女在我区入学报名时需要提供哪些要件?

(1)学生的原籍户口本。

(2)居住证明(由公安部门提供或社区出具证明签字并加盖公章)。

(3)父母在双塔城区内注册的工商营业执照或与用工单位签订的劳动合同等。

(4)进城务工农民工子女不包含龙城区户籍及朝阳县柳城镇户籍人员。

(5)进城务工农民工子女不包含我区四个乡镇户籍人员。

八、农民工及外来创业人员子女入学应到哪里报名登记?

农民工及外来创业人员子女入学需监护人持相关报名要件到实际居住地所在学区登记,由学校派招生工作小组至少2人以上,进行入户调查,符合条件的由学校发放《电脑派位通知单》,然后各校以学校为单位上报教育局,教育局审核完成后,由教育局根据各校学区内招生情况及此类儿童报名人数,指定几所学校通过电脑派位的方式进行安置。另外,此类儿童一经派位入学,除因监护人有自有住房给其办理转学外,城区学校间不再办理转学。

九、什么情况下需要进行电脑派位?电脑派位分为几个批次?

电脑派位包含学区内超出招生计划的学生,以及农民工和外来创业人员子女。

电脑派位的几个批次。第一批次,超出各校招生计划的学生,通过电脑派位方式首先补齐空余学位;第二批次,超出各校招生计划的学生没有被第一批次派送的,由教育局选择就近学位未满的几所学校进行电脑派送。第三批次,取得派位通知单还未进行派送的学生,教育局招生工作领导小组根据各校招生情况和学校地理位置,通过划片的方式各确定几所学校,教育局根据各校招生情况统筹调剂,尽可能做到相对就近进行电脑派位。

十、电脑派位完成后,家长应到哪里查询派送结果?

家长到报名登记的学校查询派送结果,具体查询时间请咨询报名学校。

十一、家长取得派位通知单后,如果不满意派送学校可以进行二次派送吗?

不可以。学生家长一经取得派位通知单,不得再做更改。家长需按时间节点携带《电脑派位通知单》到已派送学校换取《入学通知单》,如有家长不满意派送结果或因其它原因,未按时间节点到所在学校报到取得入学通知单的,视为家长在双塔区放弃入学机会。

十二、我区的教育优待政策有哪些?

烈士子女入学,在同等条件下优先接收。落实现役军人、消防救援队伍、人民警察优抚对象子女教育优待政策;落实驰援湖北医护子女教育优待政策;落实司法部办公厅、教育部办公厅关于参照公安机关实行司法行政机关人员人民警察英烈和因公牺牲伤残人民警察子女教育优待政策;其他优待政策按政府有关批示,由区教育局分配就读学校。

十三、电脑派位真的能做到公开透明公平公正吗?

完全能做到。双塔教育局郑重承诺:我局将聘用软件第三方进行电脑派位工作,招生工作小组人员任何人不得干预其派送过程及结果,并对相关操作流程邀请纪检监察等部门监督检查,一经发现徇私舞弊、弄虚作假之行为,将严肃追责。

十四、招生时间是如何安排的?

全区各学校同步招生。具体招生时间以双塔区教育局发布的为准。

十五、2021年各学区范围划分是否有变化?

没有,具体请参考双塔区教育局发布的《2021年双塔区城区小学学区划分一览表》。

十六、2021年城区小学招生需要提醒家长注意的问题有哪些?

1、请认真阅读以上内容,我区对招生入学批次和祖孙三代条件做了调整。

2、监护人房产证需在2021年5月1日前办理完成,并在此实际居住,提供连续三个月水电气票。

3、同一房产非同一监护人三年内只能有一次适龄儿童入学机会。该政策自本公告发布之日起执行。

4、无独立产权类的军产房,同一房产非同一监护人六年内只能有一次适龄儿童入学机会。

5、监护人如提供虚假证件扰乱学校正常招生秩序会有什么后果?

监护人要如实提供房产证、户口簿等相关报名要件,要诚信做人,给孩子树立良好榜样。如因监护人双塔区内有房产不据实提供信息或提供假房证假户口等,影响适龄儿童无法取得学籍的,责任自负。其监护人弄虚作假情节严重的,可协同政府相关部门,追究其监护人失信行为和法律责任,并将视其情况对其子女指定学校进行派送或取消其子女双塔区入学资格。

如遇报名方式有调整或招生政策等有变化,双塔区教育局会及时公布,最终解释权归双塔区教育局。


附件:双塔区城区学区划分一览表.xlsx

 

双塔区教育局

2021年2月7日