中共朝阳市双塔区司法局党组关于巡察整改情况社会公开稿
更新日期:2020-07-31 信息来源:区司法局 游览:40 次

根据区委巡察工作统一部署,2019年8月21日至12月10日,区委第二巡查组对区司法局党组开展了巡视巡察,4月9 日向我局反馈了巡察整改意见,实事求是的指出了问题,有针对性的提出了整改意见、建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察工作基本情况

双塔区第二巡察组反馈意见中,指出了5个方面12项具体问题,我局党组已全部完成整改。

二、整改落实情况

(一)思想宣传工作力度不够。

1.针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在着不深、不透,掌握不全面问题。”

我局制定《2020年机关党建工作实施方案》明确专门责任人,负责组织开展全局党建工作。制定《2020年机关干部学习计划》确定每周四下午为机关干部学习日。

2.针对“法律宣传八进不到位。在“七五”普法宣传工作中,存在着宣传受众覆盖面不广,方法单一现象”。 

我局制定《2020年法治宣传教育工作要点》,通过行之有效的措施开展形式多样的法治宣传教育活动,以“双塔司法”微信公众号等网络多媒体平台,开展群众喜闻乐见的法治宣传活动。

(二)“四个意识”"树得不牢, 落实上级决策部署还不到位。

3.针对“认识存在偏差,落实区委、区政府防火决策部署不到位”问题。

我局在2020年防疫、防火等包保工作中,切实提高政治站位,局领导亲自带队参加包保工作,制定全局包保工作值班表,逐层传导责任,切实做到包保工作落实到位。

(三)党的统领作用发挥不够,机关党建存在薄弱环节。

4.针对“开展不忘初心、牢记使命主题教育活动与上级要求有差距”问题。 

对照守初心、担使命、找差距、抓落实的标准,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动回头看工作,做到主题教育活动常态化。

5.针对“机关党建存在虚化、弱化现象”问题。

制定《2020年机关党建工作实施方案》,在全局范围内有计划、有步骤地开展学习活动。

6.针对“民主生活会质量不高,存在表面化现象”问题。

制定《双塔区司法局民主生活会制度》认真落实民主生活会的重要作用,杜绝民主生活会走过场现象。积极开展批评自我批评,真正做到红脸出汗效果。

(四)宗旨意识不强,工作作风不够扎实。

7.针对“基层民调工作发挥主动性不够”问题。

我局制定《2020年基层人民调解工作实施方案》,深入开展人民调解案件情况调研,了解掌握辖区内各级、各类人民调解组织作用发挥作用。

8.针对“相关制度执行不到位,干部管理存在着松散现象”问题。

落实《双塔区司法局机关干部请销假制度》,严肃查处上班迟到、早退、无故缺席、串岗、上班时间炒股等问题。加强日常监督管理,分管领导日常不定期抽查,每月对责任单位进行考核通报,做到检查督促常态化。

9. 针对“安置帮教工作落的不实。安置帮教工作缺乏有效载体”问题。

我局严格落实安置帮教工作各项要求。切实做好刑满释放人员的社会救助和帮扶工作,积极协调和发挥各安置帮教成员单位作用,共同做好生活困难的刑满释放人员的救助工作。

10. 针对“社区矫正管理不到位。落实“双八”管理失之于宽失之于软”问题。

下发《关于印发落实区委第二巡察组反馈社区矫正问题整改措施的通知》严格依照规定进行调查评估。进一步落实“双八”要求,每月教育学习、社区服务必须达到八小时,严格外出请假审批制度,定位手机平台每天登陆,增加定位手机抽查频次,坚决杜绝脱管、漏管等情况发生。

11. 针对“基层组织机构人员不健全,影响工作业务开展”问题。

我局积极争取、努力建立健全基层组织机构。夯实基层组织机构,配齐配强司法所工作人员。通过公务员考试、公开遴选、选调等方式配足人员,确保基层司法行政工作有人干、有人管、有人抓。

12.针对“‘三重一大’落实虚化”问题。

制定《双塔区司法局“三重一大”规定实施细则》,把“三重一大”决策制度执行情况纳入领导班子民主生活会、述职述廉的重要内容,经常性地开展自查自纠。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0421-2855240;电子邮箱:cystfxxx@163.com。

 

双塔区司法局党组

2020年7月31日