双塔区面向社会征集“双塔区卡通形象”“特色文创产品”大赛开始报名了!
更新日期:2020-11-13 信息来源:中共朝阳市双塔区委宣传部、双塔区文化旅游和广播电视局 游览:326 次

关于征集“双塔区卡通形象代言人(物)”“特色文创产品”活动方案

 

为推进朝阳市历史文化名城创建工作,实现我区“文化兴区、文化立区”目标,充分发掘和展示双塔区文化底蕴,更好地宣传双塔,促进全区文化旅游产业健康快速发展,制定双塔区面向社会征集“双塔区卡通形象”、“特色文创产品”活动方案。

一、征集主题

讲好小城故事、传承人文双塔

二、征集范围

本次征集活动面向全社会,任何专业机构及个人均可投稿参与。所有应征作品均应注明作者真实姓名、工作单位及联系电话。专业机构或个人每项限投两件作品。

三、作品要求

(1)能够代表双塔区对外宣传的卡通形象设计。参赛作品应直观醒目、主题鲜明、构思新颖、寓意深刻,充分反映双塔区城市文化内涵及城市特色,对提升双塔区知名度、亲和力、认同感、震撼力有着较高的直观内涵形式和凝聚作用。参赛作品标识适用于平面、立体、电子媒介等载体传播和再创作,要符合时代气息,富有艺术感染力和视觉冲击力。参赛作品设计稿须以电子版格式提交,图片格式为清晰的JPG格式(获奖作品需提供源文件),作品须为原创,不得侵犯第三方著作权。需附100-300字文字说明,简要介绍作品名称、构思、寓意和创意。

(2)特色文创产品。参赛作品要集纪念性、艺术性、实用性于一体,易于携带,可批量制作。此外参赛作品可为单件或系列作品,需附100-300字文字说明,简要介绍作品构思、寓意和创意。

四、征集时间

自2020年11月15日始至2020年12月20日。

五、投稿方式

参赛机构或个人将参选作品电子信息上传至邮箱,无需缴纳任何费用。为了便于准确登记,及时联系作者,请务必认真填写《参赛作品报名表》、《参赛作品著作权许可授权书》,按规范要求提交参赛作品资料。

邮箱地址:stwlgdj@163.com

联系人:王  莹

电  话:0421-2892488

联系地址:双塔区龙山街三段12-1号。

六、作品评审

1.12月21日为专业初审阶段,专业评审小组对所有参选作品进行初评,推选产生卡通形象设计入围作品5件、文创产品10件;12月22日-26日为大众投票阶段,组委会将入围作品在双塔区官方微信公众号“微双塔”进行展示和投票,投票时间为5天。

2.作品得分:12月28日-30日,专家评审小组对入围作品进行评审,专家评审分数按80%计算,大众投票分数按20%计算后计入最终得分,推选出获奖作品。

七、奖项设置

1.卡通形象设计:被采用的作品奖金5000元,其它入围作品奖金各1000元。

2.特色文创产品:

一等奖1名,奖金3000元;

二等奖2名,奖金各2000元;

三等奖3名,奖金各1000元;

入围参赛作品每人奖励200元。

3.参与活动投稿人均赠送3张凤凰山景区门票(家庭套装),各奖项均不兼得。所有获奖者颁发获奖证书,评选结果将在双塔区官方微信公众号“微双塔”进行公示。

八、组织机构

本次征集活动由双塔区委宣传部主办,双塔区文化旅游和广播电视局承办。成立由双塔区委宣传部、双塔区文化旅游和广播电视局组成的组委会,负责组织领导工作。专家评审小组成员由组委会聘请朝阳市业内知名人士担任。

九、其他须知

1.参赛作品必须思想内容健康向上,弘扬社会主义核心价值观,以双塔区凤凰山景区、骆驼山子景区、南北塔、佑顺寺、慕容街及三燕文化、佛教文化等历史文化旅游资源为设计指向,深入挖掘体现双塔区文化旅游资源价值内涵和文化元素。

2.参赛作品有与国家法律法规相抵触内容,有色情、暴力等不良内容,有涉嫌临摹、剽窃、侵犯他人著作权内容,有违反本次大赛相关规定的,均取消参赛资格。

3.参赛获奖作品知识产权归组委会所有,作品不予退还。组委会享有在媒体发布、组织宣传展示、结册出版、制作文化旅游产品等权力,不另行通知及支付稿酬。

4.活动组委会对本次征集活动享有最终解释权。

5.双塔区简介及《参赛作品报名表》详见双塔区政府门户网站。

 

附件:1.关于面向社会征集“双塔区卡通形象”、“特色文创产品”活动参赛作品报名表.docx

      2.作品著作权授权书.docx

 

 

中共朝阳市双塔区委宣传部

双塔区文化旅游和广播电视局

2020年11月12日

 

双塔区简介

双塔区于1984年建区,是朝阳市政治、经济、文化中心,位于辽宁西部朝阳市境内,坐落在努鲁儿虎山脉东侧、松岭山脉西麓,是大凌河河谷中的长形盘地。因城内筑有保存完好的北魏时期的北塔和辽代南塔而得其名;地理坐标为东经120°23′15″-120°31′56″,北纬41°31′22″-41°36′57″;辖区总面积500平方公里,下辖4个乡(镇)、9个街道办事处、49个行政村、58个社区,总人口42万人;辖区内居住着蒙古族、满族、回族、朝鲜族、壮族等23个少数民族。

双塔区东联辽宁中部城市群和辽东半岛,西接京津冀都市圈,南临渤海,北靠内蒙古腹地,地理位置优越,是连接关内外的重要节点城区。境内四条高速公路、十条国省干道、六条铁路纵横交错;距锦州港90公里;京沈高速铁路开通后,到沈阳仅40分钟,到北京只需90分钟,与辽宁沿海经济带周边大中城市基本属于“1小时经济圈”;机场航班直飞北京、大连、上海;是本世纪国家发展战略——辽宁沿海经济带的重要组成部分,是连接关内、东北、内蒙古的交通要冲和枢纽。

双塔区自古以来为塞外战略要地,历史底蕴深厚,自西汉以来历代均在此设置郡县,前燕、后燕、北燕三个王朝曾在此建都百年之久,素有“三燕古都”之称。2005年,“三燕古都”遗址被列入全国十大考古新发现之一。双塔区是东北佛教文化的“祖庭”,有北魏北塔、辽代南塔、金代三学寺碑等古迹,尤其北塔是全国唯一的“五世同堂”宝塔,塔内奉存的佛祖释迦牟尼佛真身舍利堪称佛教文化瑰宝;辖区内国家级森林公园和AAAA级风景名胜区凤凰山处于古代东北亚丝绸之路的交通枢纽之上,有记载的佛教历史长达1670年,是东北亚地区佛教文化传播中心,被誉为“佛教圣地”;优美宜人的大凌河沿河风景区融自然风光和人文景观于一体,两岸长堤浩荡,密林风草,曲径通幽,塔影岚光,鸥鸟翔集,让人留恋往返。

 

凤凰山

朝阳凤凰山,古称龙山,清初乾隆皇帝赐名改称为凤凰山。位于市区东部,占地面积67.8平方公里,最高峰海拔668米。景区内植被茂密,森林覆盖率达80%以上,素有天然氧吧之美誉,现为国家级森林公园,国家AAAA级景区。

公元345年,前燕王慕容皝在凤凰山修建了迄今为止东北亚地区最早见诸史籍的佛教寺院—龙翔佛寺,开启了凤凰山1600多年的佛教文化传承史。龙翔佛寺住持释昙无竭天竺取经,早于唐玄奘207年。

从那时起,承载佛教文化的宗教活动场所规模逐渐扩大,经历代累建,形成了三塔(凌霄塔、摩云塔、大宝塔)、四寺(延寿寺、天庆寺、云接寺、华严寺)佛教建筑群落。三燕摩崖佛龛、辽代降香十八盘、倒坐观音洞和清代卧佛古洞等古迹名胜极具色彩,被奉为佛教三大圣物之一的菩提树尤显灵性。如今,释迦牟尼佛和锭光佛真身舍利供奉于凤凰山佛宝塔寺,使得佛教圣地凤凰山愈加神圣和灵光。

 

骆驼山子旅游景区

骆驼山子旅游景区以骆驼隐迹为中心,自然景观奇特险峻,主要有:骆驼峰、山门瀑布、月牙泉、梨花仙子等,这些景观栩栩如生,惟妙惟肖;以梨花为主要旅游资源,经过不断规划建设,梨园连片面积已近万亩,堪称全市之最。每年清明节、五一前后,梨花连阡接陌,层叠相依,含苞吐蕊,晶莹剔透,渺渺如烟,暗香浮动,绵延数十里。梨枝疏影横斜,老树古朴苍劲,虬枝蜷曲,小溪水流清浅。景区内除梨树王、蒙古桑、凤凰树已经被开发为景点外,其余1000余棵古树都被冠以编号,得到了妥善的保护,形成了以生态为主要资源,以梨业为主导产业、以旅游业为新兴产业的发展模式。

 

朝阳南塔

朝阳南塔位于辽宁省朝阳市慕容街(原双塔街)南端,为辽代兴中府城遗迹建筑。因市内原有三座古塔鼎足而立,依其方位,俗称南塔、北塔(即朝阳北塔)、东塔(已坍塌)。南塔为十三级密檐式砖筑佛塔,现高42.6米,由夯土台基、砖台座、须弥座、塔身、塔檐、刹顶组成。 2019年10月,朝阳南塔入选第八批全国重点文物保护单位,名列第261号、古建筑第64号(编号:8-0261-3-064)

朝阳南塔位于辽宁省朝阳市慕容街南端。因市内原有三座古塔鼎足而立,依其方位,俗称东塔、南塔、北塔。

朝阳南塔为辽代十三级密檐式砖筑佛塔,现高42.6米,由夯土台基、砖台座、须弥座、塔身、塔檐、刹顶组成。

塔基方形,素面,以砖迭砌而成。须弥座设束腰两周,线层束腰的每面各设壶门五个,内雕云龙等。束腰上部为砖碉仰莲,承托塔身。塔身南面正中设券门,其它三面设假门,门两侧砖雕卷云,门顶浮雕华盖。华盖两侧各嵌一石雕塔铭,上刻八大灵塔名称。塔门两侧布有很多对衬的方孔,可能是镶嵌浮雕像的,推测此塔身应有浮雕,似未修完而停工。

塔身四角各有一砖雕圆形倚柱,顶部承托半拱,补间铺作七朵。半拱之上为砖砌塔檐,塔檐逐层内收。檐角挂风铎。原风铎和塔刹早已不存。1999年,朝阳南塔经过维修,已基本恢复原貌。

2019年,朝阳南塔被国务院公布为全国重点文物保护单位(第八批第261号)。

 

朝阳北塔

朝阳北塔,位于辽宁省朝阳市慕容街(原双塔街)北端。因市内原有三座古塔鼎足而立,依其方位,俗称北塔、南塔(即朝阳南塔)、东塔(已倒塌)。朝阳北塔始建于北魏孝文帝太和年间(公元485年前后),是北魏文明皇后冯氏在三燕龙城宫殿“和龙宫”旧址上,为其祖父北燕王冯弘祈寿冥福和弘扬佛法而修建的“思燕佛图”(十六国的前燕、后燕和北燕均曾都于龙城,因此朝阳有“三燕古都”之称)。“思燕佛图”为木构楼阁式塔,后毁于火灾。 朝阳北塔现为全国重点文物保护单位(1988年公布)。

隋文帝仁寿年间诏命在其台基上重建成密檐式砖塔,称为宝安寺塔。唐天宝年间曾修饰一新。辽初和辽重熙十三年两度维修,更名为延昌寺塔。形成了现今以三燕宫殿“和龙宫”夯土台基为地基,“思燕佛图”的台基为台基,隋唐砖塔为内核,辽塔为外表的朝阳北塔。其独特的“塔上塔”、“塔包塔”的构筑形式,以及“五世同堂”的悠久历史,十分罕见,使北塔成为名副其实的东北第一塔。

1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

朝阳北塔即是典型的佛舍利塔。北塔为方行空心十三级密檐式砖筑佛舍利塔,该塔由夯土台基、砖台座、须弥座、塔檐和刹顶等几部分组成,其主体结构塔身上四面砖雕四方佛、八胁侍菩萨、二十四飞天、八大灵塔及塔名等图案,精美异常,引人人胜,在1988年11月14日对北塔进行修缮过程中,发现了天宫、地宫,出土了上千件奇珍异宝,两颗佛祖释迦牟尼真身舍利的再现于世,是继1987年陕西法门寺后佛教考古的又一次重大发现,轰动了海内外。

同时出土的鎏金银塔、金银经塔和波斯玻璃瓶被国家文物鉴定委员会鉴定为国宝级文物。

朝阳北塔在修缮时出土了大量的文物,而这些文物多是国家级文物,更有甚者是世界级文物。七宝舍利塔即是世界级文物之一,此七宝舍利塔为方形单檐式,由台座、莲座、塔身、塔檐、刹顶构成,塔上面是由银丝串起的金银饰品,珊瑚、珍珠、玛瑙、玉石、水晶等宝物,外观晶莹剔透,品质极高,此并非一般力量所能为,必为皇家所为。

在七宝舍利塔中安放着木胎银棺,银棺里有一座方形单檐金舍利塔,塔内有一个非常精美的金盖玛瑙罐。两颗佛舍利和五粒鎏金珍珠就珍藏在这罐里。而这种包装相套的珍藏方式与法门寺地宫出土的安放真身舍利方式大致相同。而通过文物可以看出,除了皇家没有人制作七宝塔这种价值连城的供物,而这里珍藏的舍利也除了佛祖释迦牟尼外不可能是第二人。虽然北塔舍利装藏方式与法门寺地宫(铁函一鎏金函一檀木函水晶椁子一玉棺)大致相同,但北塔的七宝舍利塔却是举世无双的。

 

佑顺寺

佑顺寺,俗称“喇嘛庙”,始建于清朝康熙三十七年(1698年),位于辽宁省朝阳市新华路东段北侧,地理坐标为:东经120°27′21″,北纬41°34′42″。

佑顺寺总占地面积约1.7万平方米,坐北朝南,呈官式建筑布局及做法。建筑群主要包括天王殿、藏经阁、大雄宝殿、七间殿等。寺院气势如虹,屋顶形式包括卷棚顶、硬山顶、歇山顶等,建筑结构严谨、阶直柱挺,装饰古朴典雅。佑顺寺是研究辽宁地区同时代古建筑的典型实物标本和重要实物依据。

2006年5月25日,佑顺寺被中华人民共和国国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

1973年,佑顺寺作为朝阳市市博物馆对外开放。

2007年,朝阳市人民政府进行佑顺寺改造。

特点:佑顺寺自康熙时期初建,后历经乾隆、嘉庆至光绪、民国几个时期的增建和维修,整个寺院在建筑风格和细部特征中呈现出多个时期并存的形态。从佑顺寺严整的寺院布局和跌宕起伏的气势氛围营造中,可明显辨别出官式建筑的特点,感受到的不仅是宗教的神秘和严肃,之间更夹杂着被官制统治和礼制束缚的压抑。从佑顺寺中即可看出清朝政治对于藏传佛教的侵入程度、对寺庙建造的影响力度,及其对该地民众实施思想控制乃至精神统治的方法与手段。

所有建筑,均为中国传统的砖木结构。牌楼为三楼四柱式,石基、木柱、重檐青瓦顶。原建筑1967年拆除,1989年恢复时,按原位置向后移30米。山门为歇山式,五间,明间及两次间各设一券项门洞。天王殿为庑殿式、面阔五间,进深三间。大雄宝殿为歇山式,是寺中主要建筑,占地650平方米,面阔和进深均为五间,更衣殿为元宝脊,面阔五间,进深三间。七间殿为硬山式,建在五尺高的台基上,乾隆皇帝去盛京祭祖北巡时曾在此驻跸,并为寺院题写匾额“真如妙觉”,故又称行宫。

 

慕容街

辽宁省朝阳市有这样一条长街,仿古的建筑,对望的南塔、北塔,漂亮的夜景,给人一种古色古香的味道。这条街就是由金庸先生应时任朝阳市长张铁民之请题字的“慕容街”。慕容街街区历史遗迹丰富,有全国重点文物保护单位四处,分别是:朝阳北塔、朝阳南塔、佑顺寺、龙城遗址。南北两端有博物馆两处,分别是:朝阳市北塔博物馆、朝阳市博物馆。

朝阳作为三燕故都(三燕即前燕、后燕、北燕),和金庸先生有着不解之缘。他在武侠小说《天龙八部》中,对姑苏慕容家族着墨颇多,尤其是慕容复形象更是鲜明深刻,金庸小说里的至今为人盛传的慕容家族,其故乡就在朝阳。

这里是慕容家族曾经统治的要地,也是三燕文化不可或缺的一个组成部分。所以金庸先生不但题写了“慕容街”街名,还为之写就一副对联:

龙城朝阳,

三燕故都;

传奇慕容,

华夏一脉。

慕容街原来叫双塔古街,由于朝阳市政府的大兴文化建市的战略,将背水临山的古建筑群穿串似的衔接起来,于是这一地段变成了城市之眼,古街将朝阳双塔、佑顺寺、关帝庙、龙城宫城南门遗址有序地连成一条线,既方便了观瞻游览,又形成了阵容强大的文化底蕴。如今的慕容街已经成为集展览、交流、销售为一体的朝阳文化旅游中心。

这里奇石馆林立,文物店遍布。走进去,琳琅满目的鱼类化石、鸟类化石、植物化石、木化石展品铺天盖地地袭来,让人眼花缭乱,它们以不同的姿态向我们传递着那个久远时代的信息。慕容街的化石经营,是经过政府批准的旅游纪念品专卖地,其他的地方是不允许买卖古生物化石的。

红山文化、辽金文化的出土文物及古今书画作品,又把这条街的文化引向纵深,吸引着国内外专家学者及各地收藏爱好者前来观赏、淘宝、交流、切磋。随着朝阳一些民间收藏家和文化名流的加盟,更使这条街增添了文化品味和艺术交流氛围。

错落有致的亭台楼阁,古色古香的清雅街市,清白色的理石地砖与清灰色的塔身相映成趣,把时空扭转,让人恍如在古代行走一般。人在这里彻底地放松了心情,却又多了一份对历史凝视的厚重。

 

三燕文化

三燕,即前燕、后燕和北燕,是东晋十六国时期(公元317年—公元420年)由慕容鲜卑和后来的鲜卑化的汉人先后建立的三个地方性割据政权。从公元337年慕容皝在称王到公元436年北燕灭亡,三燕王朝以朝阳龙城为都城或陪都前后共99年,龙城成为东北的政治、经济、军事、文化中心。三燕凭借龙城这一有力地势,南征北战,扩拓疆土,经营修建,终于使龙城成为雄峙东北威震中原的历史名城。《东北通史》中记载:“燕亡之后,魏于其地建营州,自斯以来,遂为东北唯一重镇,历数百年而不改”。三燕王朝疆域面积最大时东起辽东、西至黄河、北近大漠、南临淮北,曾占有12个州,157个郡,1579个县,人口近千万,成为当时天下绝对的第一强国。

三燕时期的遗迹集中分布在今朝阳地区中北部、方圆约650平方公里的大凌河流域内,形成一个由宫城址、皇苑址、墓地、墓葬组成的、具有多民族特色的历史文化区域。三燕时期创下了八项之最:东北最早的都城、东北最早的皇宫、东北最早的佛寺、东北最早的学府、东北最早的桑蚕业、东北最早的皇家园林、东北最早的科举、最早在北京建都城。三燕王朝均以龙城(今辽宁朝阳)为都城或陪都,因此龙城又被称为“三燕古都”。三燕时期所形成的以马具和步摇等为代表的文化被称为“三燕文化”。

 

佛教文化

东晋十六国之时,前燕王朝在东北地区率先接受并信仰佛教。公元345年,建龙翔佛寺于龙山上,这是史书上有明确记载的我国东北地区第一座佛教寺院。龙山现名凤凰山,被誉为“东北第一佛教名山”, 成为东北佛教的祖庭,一个神圣的地方。公元485年,北魏文成帝皇后冯氏,在燕都龙城和龙宫宫殿旧址上建立了一座佛塔“思燕佛图”。这是北魏王朝在东北地区修建的唯一一座皇家塔,规模宏大,可与著名的北魏洛阳永宁塔相媲美。隋文帝于仁寿二年赐给营州的佛舍利,由高僧释宝安护送,于四月八日佛诞日安葬在梵幢寺塔。朝阳现存古塔15座,著名的有朝阳城内五世同堂的北塔等,还有佛寺道观142处。1988年在清理和重建北塔时,发现了为珍贵的佛祖舍利和珍宝文物。