朝阳市深入开展新时代学雷锋活动倡议书
更新日期:2021-03-04 信息来源:朝阳日报 游览:11 次

广大市民朋友们:

今年3月5日,是毛泽东等老一辈革命家“向雷锋同志学习”题词58周年纪念日。为进一步贯彻落实习近平总书记关于学雷锋重要讲话和指示批示精神,动员广大市民弘扬雷锋精神,参与志愿服务,共建文明城市,推进全市新时代文明实践活动深入开展,推动新时代朝阳全面振兴全方位振兴,我们向广大市民发出如下倡议:

一、踊跃参加新时代学雷锋活动,做雷锋精神的传承者。雷锋精神是民族的瑰宝,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。我们要像雷锋那样,弘扬服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,积极投入到新时代学雷锋活动中来,为全市聚焦“一个目标”、落实“六大任务”、实现“三个突破”贡献力量。

二、积极投身疫情防控,做雷锋精神的行动者。学雷锋,贵在行动。在当前新冠病毒疫情防控中,要大力弘扬雷锋精神,理性面对疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息。科学指引做好个人和身边亲友防护,依法有序参与做好疫情防控工作,做防疫知识“宣传员”、疫情防控“监督员”,筑牢疫情群防群控、群策群治的坚实防线。

三、自觉参与志愿服务,做雷锋精神的践行者。学雷锋,重在坚持。要积极加入志愿者服务队伍,主动关爱他人、关爱社会、关爱自然。深入农村、企业、社区、公共场所、公益机构等,热心参与爱心助学、敬老助残、扶贫帮困活动,为空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等提供更多关爱。从日常小事做起,把学雷锋志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭。在全社会构建多层次、广覆盖的爱心网。通过志愿服务,为每一个遇到困难、渴望帮助的人送去及时的关爱。

四、大力弘扬文明新风,做雷锋精神的倡导者。学雷锋,不在事大小。从我做起、从现在做起、从小事做起,带头不闯红灯、不跨越交通护栏,主动排队让座,不乱丢乱扔乱写乱画,不随地吐痰,不在公众场所吸烟和大声喧闹,切实做到文明出行、文明旅游等等,不断提高市民素质,切实做到“人人都是营商环境、个个都是开放形象”,用一个人的努力推动一群人,用一群人的努力推动一座城,同心共筑美好生活梦想的时代新风。

五、积极参与文明城市创建,做雷锋精神的示范者。学雷锋,载体在更新。人民城市人民建、文明素质共提升。我们要以创建全国文明城市提名城市为总抓手,积极参与到市民文明素质提升工程中来,牢固树立文明朝阳从我做起的理念,以实际行动参与文明创建,参与城市建设管理,讲文明话,办文明事,开文明车,走文明路,做文明人,告别不文明行为,争做文明朝阳人:自觉革除各种陈规陋习,自觉遵守公共秩序,自觉爱护公共财物,自觉维护环境卫生,自觉保护水环境,爱护公园、广场和绿地,营造文明宜居优美环境,不断推进城市建设提升战略实施。

六、注重发挥示范作用,做雷锋精神的引领者。学雷锋,党员干部要先行。全市党员干部要充分发挥示范带头作用,积极主动到社区报到开展志愿服务。公务人员、公众人物等要积极参与并发挥影响力,带动更多群众参加学雷锋志愿服务。全社会要大力学习宣传道德模范、身边好人的先进事迹和优良品德,鼓励人们崇德向善、见贤思齐,培育社会文明风尚。

广大市民朋友们,关爱是一种美德,奉献是一种境界。让我们迅速行动起来,自觉积极主动地参与到新时代学雷锋活动中来,以实际行动推动新时代学雷锋活动不断深入开展,为新时代朝阳全面振兴、全方位振兴做出更大贡献,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!


朝阳市文明办

2021年3月3日