朝阳市市民文明素质提升工程倡议书
更新日期:2019-09-20 信息来源:朝阳日报 游览:58 次

亲爱的市民朋友们:

市民是城市之本,文明是城市之魂。提升市民文明素质是创建文明城市题中应有之义,更是实施城市提升战略重中之要。新时代市民对美好生活有新期待、新向往,为大力提升市民文明素质和城市文明程度,让城市文明与城市提升相合拍,让精神风貌与城市发展相辉映,需要全市上下共同努力,各尽其职,各负其责,从自我做起,从细节做起,从现在做起,争做文明朝阳人!让文明成为朝阳最美的风景!为此,我们发出如下倡议:

一、争当文明风尚的传播者。认真践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观内化于心,外化于行,自觉遵守公民基本道德规范,恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,从我做起,文明用语、友善待人,不断修身律己,争当知礼向善市民,做到爱学习、重礼仪、知荣辱、尽职责、讲诚信、乐奉献,争做文明风尚的传播者。

二、争当文明行为的践行者。自觉遵守《市民文明公约》和《市民公共行为守则》,让文明无处不在。自觉做到:文明在仪表,公共场所着装要整洁得体,不过分暴露或穿戴不当;文明在口中,不说粗话脏话,不恶语伤人,不随地吐痰,不酗酒闹事,不在公共场所大声喧哗、吸烟;文明在手上,不乱扔垃圾,不乱贴乱画,不损坏公物,不乱停乱放;文明在脚下,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越交通护栏,不踩踏草坪;文明在习俗,婚丧嫁娶不大操大办,移风易俗、文明祭祀,不搞封建迷信活动;文明在旅游,安全排队出行,文明礼貌交流,不大喊大叫,不乱刻乱画,摒弃不良习惯;文明在用车,遵守交通法规,做到行走有道、乘车有序、坐车有礼、开车有德、停车有规,形成文明礼让的社会风气;文明在居住,不在楼道乱摆乱放,不侵占消防通道等公共设施,不在小区院内私搭乱建,爱护电梯等公共设施,自觉缴纳物业费用;文明在窗口,窗口单位工作人员要强化服务意识,文明服务,提升服务质量,打造一流的营商服务环境。

三、争当城市建设管理的引领者。推进城市提升战略需要你我他参与,我们每个人都有责任、有义务通过自己的文明行为为城市建设管理提升添砖加瓦。全市广大市民要成为文明行为的引领者,努力提高自身文明修养,争当城市提升战略的建设者、主人翁,不当不负责任的旁观者、局外人,自觉参与“不文明”行为集中整治,拒绝“乱吐乱扔乱倒”、拒绝“乱摆乱停乱放”、拒绝“乱搭乱贴乱画”,共同维护朝阳美好的城市形象。党员干部要率先垂范,道德模范和身边好人要示范引领,各条战线上的干部职工要积极参与,争做遵纪守法的模范、争做创造美好家园的模范、争做践行文明行为的模范。

四、争当城市建设管理的志愿者。志愿服务是社会文明进步的标志,志愿服务活动是以奉献精神为精髓的一项十分高尚的行为。广大市民要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,积极参与到维护公共设施、公共秩序、公共环境、文明交通、社区治安等城市建设管理志愿服务活动中来。

五、争当文明氛围的营造者。要坚持正确舆论导向,强化价值认同,营造良好氛围。既要褒扬可赞可叹、可圈可点的新变化、新风貌、新气象;又要曝光“越斑马线”“踩踏草坪”“翻栅栏杆”“开霸王车”等道德短板、陈规陋习。要讲好朝阳故事,发出朝阳声音,传递朝阳力量,让正能量更强劲,主旋律更高昂。

让我们积极行动起来,使文明成为一种美德、成为一种习惯、成为一种境界,争做懂感恩、知荣辱、明礼仪、辨是非的文明朝阳人!共同守护好我们美丽的家园!为创建文明城市和实施城市提升战略做出积极贡献!


朝阳市精神文明建设指导委员会

2019年9月19日