中共朝阳市双塔区交通运输局党组关于巡察整改情况的通报
更新日期:2020-07-31 信息来源:区交通局 游览:61 次

(社会公开稿)

 

根据区委统一部署,2019年8月21日至12月10日,区委巡察组对双塔区交通运输局进行了巡察。2020年4月9日,巡察组向双塔区交通运输局党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

概述巡察反馈意见中指出7项12个问题;党组织履行巡察整改主体责任,加强组织领导、统筹协调,全面开展整改工作等情况。

二、整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计12个问题已整改完成。

1.关于政治站位不高,核心作用发挥不充分。

一是完善《双塔区交通运输局机关干部学习制度》,定时集中学习,建立集中学习考勤考核,对因故未参加学习,必须及时进行补课;二是制定《双塔区交通运输局党组会议制度》,严格按照党组会议议程规范会议程序;三是制定《中共朝阳市双塔区交通运输局党组“三重一大”事项议事规则》,及时填写《2019年交通运输局“三重一大”决策情况统计表》。

2.关于党内政治生活不够严肃。

完善《双塔区交通运输局学习制度》、《民主生活会制度》,按照制度要求完善学习记录,认真开展民主生活会,做到解放思想,事实就是,改进工作作风,紧密联系群众。制定《党组中心组学习制度》认真计划安排及组织集中学习研讨,严格考勤记录。

3.关于落实区委、区政府安排部署不彻底。

认真贯彻落实区委区政府安排部署,进一步调整“四好农村路”管理办法,统筹我区农村公路管养能力,加强对各乡镇农村公路建设、养护工作业务指导、监督考核,严格落实资金使用和奖惩等规定。

4.关于学习党的十九大精神流于形式。

在学习十九大精神存在的问题进行了整改,要求部分党员重新撰写了《学习十九大报告心得体会》,被通报的两名党员写了深刻的《检讨书》,并要求全体党员干部增强政治意识,牢记初心和使命,杜绝弄虚作假,将学习做深、做实。

5.关于意识形态工作责任制落实不到位。

一是思想高度重视,加强组织领导,明确了党组领导班子对意识形态工作负主体责任;二是管理用好新媒体,积极传播正能量,建立健全党务政务公开制度,定期召开工作会议,研究讨论网络热点和舆论风向,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管;三是定期进行研判,及时开展工作,目前我局网络意识形态工作的主流积极向上,网络意识形态工作责任制落实比较到位,党组对网络意识形态工作领导坚强有力,加强文化建设,弘扬主旋律,传播正能量等取得明显效果。

6.关于党的基层组织生活不规范。

筹备成立交通运输局党支部。制定《机关党支部“三会一课”制度》,完善会议记录,制定年度“三会一课”计划,如实记录“三会一课”开展情况,突出整治学习和教育,突出党性锻炼,杜绝了“三会一课”表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

7.关于落实上级文件存在形式主义。

由于交通运输局没有科股室,交通运输局阅文单批示上没有执行部门导致没有相关人员签字,交通运输局与交通工作服务中心重新分工后已整改落实。

8.关于履行职责存在官僚主义。

一是孙家湾镇白大营子客运站于2008年省交通厅投资建设,2020年6月将按照上级要求使用管理权转交给朝阳市交通建设投资集团有限责任公司。二是桃花吐镇桃艾线南杖子桥建设项目已于2020年将在6月完成招投标,现镇政府村委会正在协调用地问题。三是农村公路乱堆乱放、占道经营等问题,现在公路路政执法职责上收到市交通运输局,对此问题我们将协调或上报市交通运输局解决,同时加强农村公路养护力度,切实保障农村公路安全畅通。

9.关于执行日常管理制度不到位。

召开了局党组扩大会议,由任利民副局长负责主抓机关纪律。召开全体职工会议,从新领学了《机关考勤制度》和《机关请销假制度》,会议强调要严格按照奖惩机制执行,坚持监督检查,利用微信平台进行提醒、公示。

10.关于执行财经纪律存在较高风险。

一是严格执行财经纪律,加强组织领导,把资金监管工作摆上重要议事日程,落实工作责任;二是制定了《中共朝阳市双塔区交通运输局党组“三重一大”事项议事规则》,对财政风险点进行评估,并制定了防范措施,规避了风险,按照《财务管理制度》,坚持重大事项报告制度,大额资金安排使用经党组会议讨论决定。

11.关于党风廉政建设责任制落实不到位。

党组书记和党组成员签订党风廉政建设主体责任责任书,落实党组成员“一岗双责”。党员干部职工签订廉洁自律承诺书。坚持日常谈话提醒制度,党组书记和党组成员、党组成员和分管部门负责人谈话谈心提醒,制定交通运输风险防控工作特色实施方案,加强风险防控,保持惩治腐败高压态势。

12.关于落实中央及省委巡视整改不到位。

针对中央第六巡视组的5项整改任务及省委第十一巡视组提出29项整改内容进行了自检自查,发现整改不到位的部分从新进行了整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0421-2858850;邮政信箱:朝阳市双塔区珠江路三段100号309室;电子邮箱:cysstqjtj@163.com。

 

中共朝阳市双塔区交通运输局党组

2020年7月31日