朝阳市中小学研学实践活动管理办法出台
更新日期:2019-07-11 信息来源:朝阳日报 游览:81 次

随着暑假的到来,中小学研学旅行迎来热潮。为进一步推进和规范我市中小学研学实践活动,7月1日,市教育局出台《朝阳市中小学研学实践活动管理办法》,从七个方面分26条明确研学的内容、管理等,确保研学实践活动规范有序。

办法指出,中小学生研学实践活动是由教育行政部门和学校有计划地组织安排,通过集体出行、集中食宿方式开展的研究性学习和实践体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。我市中小学研学实践活动主要包括知识科普、体验考察、励志拓展、文化遗产、红色之旅等内容,根据不同学段特点和培养目标,不同研学实践活动内容可以相互融合并不断扩展延伸。学校要根据办学特色、学生年龄特点和学科实践教学内容需要,合理安排研学实践活动主题,突出实践性、知识性和专业性,构建长效工作机制。活动坚持学生自愿参与的原则,可采取自行开展或委托开展的方式进行。

办法要求,各县(市)区教育行政部门要制订本区域中小学生研学实践活动实施方案和措施,建立和完善审批报备制度,定期检查督导研学工作开展情况,发现好典型好经验并进行推广。管理人员、教师、教辅人员、家长代表和学生代表共同组成学校“研学实践活动实施工作小组”,由校长担任组长,并履行相关职责。研学单位要与承办单位签订合同,承办单位应具备行业资质。在服务与安全方面,坚持“安全第一”原则,建立科学有效的研学实践安全保障体系,落实安全主体责任,为师生购买人身意外伤害保险等。

办法强调,学生参加研学费用由学生家长负担,随行教师费用由学校负担,并及时向学生及家长公示。学校委托开展赴域外的研学实践活动,收费标准应低于同期学生票价和旅游团队票价。学校在确定研学主题方案后,要通过家长委员会、家长微信群等方式向全体学生家长告知。此外,中小学校要建立研学实践活动档案管理制度,建立健全学生参加研学实践评价的机制等。

(记者 马隽)

(责任编辑:刘治枞)