我市出台管道天然气居民用气临时价格
更新日期:2020-01-13 信息来源:燕都晨报 游览:69 次

记者昨日由朝阳港华燃气公司获悉,按市发展和改革委员会下发通知要求,从1月7日起,我市执行管道天然气居民用气临时价格。

据介绍,为保障和改善我市居民用气安全和质量,提高居民幸福指数,我市管道天然气现已开通供气。居民用气价格实行阶梯价格制度,即第一档气量为每户每月25立方米(含25立方米),价格为每立方米3.48元;第二档气量为每户每月25至35立方米(含35立方米),价格为每立方米4.18元;第三档气量为每户每月35立方米以上部分,价格为每立方米5.22元。管道天然气非居民用气价格实行市场调节价。学校、养老福利机构等执行居民气价的非居民用户,气价水平按居民第一档、第二档气价平均水平确定,即每立方米3.83元。阶梯气价以年为计价周期,用气量在周期之间不累计、不结转。

临时价格从2020年1月7日起执行。按此运行一个年度后,省发改委将重新核定我市两段管输费标准,届时我市再按法定程序,制定我市居民管道天然气用气正式价格。

根据国务院《关于促进天然气协调发展若干意见》规定,为了及时反映天然气市场价格变动情况,提高政府定价透明度,我市拟建立市区天然气上下游价格联动机制。即上游基准门站价格上涨或降低达到规定幅度时,下游城镇燃气价格也相应进行调整。

(记者王甲卓)

(责任编辑:刘治枞)