关于下拨建档立卡人口环卫公益岗位补助资金的通知(朝双脱办〔2020〕2号)
更新日期:2020-02-13 信息来源:双塔区脱贫攻坚领导小组办公室 游览:290 次

各乡镇、凌凤街道:

为加强农村环境卫生整治,促进贫困人口就业,经区脱贫攻坚领导小组研究同意,在朝阳市扶贫捐赠资金安置建档立卡人口环卫公益岗(123个)的基础上,41个涉贫村再增加123个建档立卡人口环卫公益岗位,实现更多贫困人口就业,农村环境卫生得到有效改善。现下拨建档立卡人口环卫公益岗位补助资金36.9万元,专项用于贫困人口参与环境卫生整治工作补助资金。现就此项工作的有关要求通知如下:

1.资金分配。2020年,在各乡镇、凌凤街道所辖41个行政村再增加设置环境卫生整治公益岗位123个(每个行政村3个),每个公益岗位安置补助资金3000元,可根据履行工作实际情况按年、月、季度发放,公益岗的工资收入纳入明白卡中困户收入。(附件1《建档立卡环卫公益岗位补助资金分配表》)

2.安置范围。环卫公益岗位必须从建档立卡人口中进行安置,重点侧重安置因灾、因病、因房、因学等原因不稳定脱贫的脱贫户、未脱贫户。从事环卫公益岗位人员应当具有劳动能力和从事环境卫生整治工作意愿,责任心强,能够积极主动履行环境卫生整治职责。

3.岗位职责。各乡镇、凌凤街道要结合实际制定环卫公益岗位具体工作职责,并予以公示。通过环卫公益岗位安置,实现更多贫困人口就业,农村环境卫生得到有效改善。

4.资金监管。各乡镇、凌凤街道要加强资金监督管理,确保专款专用,严禁挤占挪用,切实发挥资金的使用效益。区有关部门将不定期对此项工作进行检查,对出现安置人员不精准、优亲厚友、弄虚作假、不能认真履行岗位职责、资金发放不到位、造成上访等问题的,将严肃追究乡、村有关人员责任。

5.按时上报。请各乡镇、凌凤街道高度重视,认真做好建档立卡人口环卫公益岗位安置工作,安置人员名单要在所在的行政村进行公示,并填报《双塔区建档立卡人口环卫公益岗位申请表》(附件2),于2月21日(下周五)下班前将纸质版报送至双塔区扶贫办515室。

联系人:王拓

联系电话:0421-2855607

双塔区脱贫攻坚领导小组办公室

2020年2月11日