全市推进农村人居环境整治工作暨农村垃圾清理启动仪式视频会议召开
更新日期:2019-05-25 信息来源: 游览:127 次

5月21日,我市召开全市推进农村人居环境整治工作暨农村垃圾清理启动仪式视频会议,这标志着我市农村垃圾清理行动正式启动。市委副书记、政法委书记艾红锷对全市农村人居环境整治工作进行安排部署。副市级干部宋臻主持会议并宣布农村垃圾清理行动正式启动。我区在北塔公安分局、光明公安分局设立两个分会场,区委副书记刘振福、副区长刘治国,区委办、区委组织部、区委宣传部、区政府办及相关部门负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长及部分街道村书记、主任在分会场收听收看视频会议。

 

会议指出,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求。全市各地要切实把思想、行动统一到党中央决策部署和省委、市委市政府工作要求上来。

会议强调,要深刻认识当前面临的形势,全面增强抓好农村人居环境整治工作的责任感、紧迫感和使命感。突出规划引领,强化资源整合,实行靶向发力。进一步突出重点,以“千村美丽、万村整洁”行动为总抓手,核心目标就是:建成美丽示范村70个,其中省级美丽示范村34个,市级美丽示范村36个,137个乡镇(场)街所辖50%以上的行政村建成整洁村。围绕工作目标,全市要深入推进六项重点任务,即科学编制完善县域乡村规划和村庄规划,推进农村生活垃圾治理,推进农村厕所革命,推进农村生活污水处理,推进村庄硬化美化绿化,推进畜禽养殖及农业废弃物资源化利用。要加强组织领导,确保农村人居环境整治工作扎实推进。切实落实责任,千方百计筹措资金,加强宣传引导,加大督查考核调度工作力度。

会上,市农业农村局、市住建局、市自然资源局、市生态环境局等部门负责人分别发言,安排部署农村人居环境整治“千村美丽、万村整洁”工作。

视频会议结束后,区委副书记刘振福、副区长刘治国与参会人员,区直机关近500名机关干部来到长宝营子乡骆驼山子村参加了垃圾清理劳动。我区出动2台翻斗机、1台铲车对骆驼山子景区1500延长米道路两边的垃圾进行清理。

 

(崔海娟 李伟)

(责任编辑:刘治枞)