我市收听收看全省防御台风工作部署视频会议全面部署防汛工作
更新日期:2019-08-13 信息来源:朝阳日报 游览:147 次

蹇彪出席并讲话谢卫东部署工作

 

8月10日下午,我市收听收看全省9号台风“利奇马”防御工作部署视频会议后,迅速召开全市相关部署视频会议,全面部署防汛防台风工作。市委书记、市人大常委会主任蹇彪出席会议并讲话。市委副书记、市长谢卫东安排部署工作。市委常委、市政府党组副书记牛殿祥主持会议。朝阳军分区政委李克,副市级干部、市政府党组成员宋臻参加。

蹇彪指出,全市上下要充分认识防汛防台风工作的重要性和紧迫性,提高认识、提高站位,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实省市委关于防汛防台风工作的安排部署,按照职责分工,立即行动,切实把各项任务落实落细落到位,坚决打赢防御台风这场硬仗。各地、各部门要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,扎实做好思想准备、组织准备、物资准备、措施准备,确保人民群众生命财产安全。

蹇彪强调,要突出重点、明确责任,确保做到严防死守。各地、各单位要认真落实责任制,层层压实责任,层层传导压力,形成“一盘棋”、拧成“一股绳”,切实把各项工作落到实处。气象、水文、自然资源、通讯部门要加强预测、预报、预警,及时发布信息;应急、住建、水利、交通等部门要按照责任分工,到岗到位,全面履行好各自职责;驻军、武警部队要提前做好防汛防洪抢险各项准备工作。各级党委、政府必须把人民群众生命安全放在第一位,及时做好危险区域的人员安全转移,确保不留死角、不落一户、不丢一人。各级防汛指挥部要积极做好上下沟通工作,真正做到组织到位、指挥到位、措施到位、落实到位。要严肃防汛救灾工作纪律,加强督查问责,对不认真、不落实的,要严肃问责,绝不手软。

谢卫东在安排部署工作时,要求各地、各部门重点做好以下工作。水库“三个责任人”要全部到岗履职,所有水库必须在汛限水位以下运行,水库备用发电机要保证正常运行。要加强中小河流和河道防守,加强山洪灾害预警预报,该停工的必须停工、该撤离的必须撤离、该转移的必须转移。对尾矿库要死看死守,加强巡查,确保安全。要加强对泥石流易发区和地质灾害重点区域观测和预警,及时做好群众躲险、避险和人员转移。要加强危化品生产、仓储和物流监管,必要时可转移至安全地带。要加强旅游景区管理,落实责任,适时关闭涉水旅游景点和娱乐项目,特别要做好“驴友”撤离工作。要做好城市低洼地区的防洪排涝工作,加强交通管制,提前转移人员和物品,全力做好水、电、气管网的安全管理和应急抢修。要加强高层建筑的门窗等加固工作,防止风大造成高空坠物、树木倾倒、人员伤亡。要重点强化学校、养老院、孤寡老人、贫困户、五保户等重点人员的避险措施,及时做好人员转移。要加强值班值守和信息发布,及时启动相应级别的应急响应,确保全市安全度汛。

(记者 刘勇 李海龙)

(责任编辑:刘治枞)