郭敬东在全区机构改革动员大会上强调 明确任务落实责任确保机构改革如期完成
更新日期:2019-02-15 信息来源: 游览:569 次

2月13日,我区召开区级机构改革动员大会,深入贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要指示精神,全面落实省委省政府、市委市政府要求,动员全区上下统一思想,提高政治站位,服从大局,迅速行动,加快实施区级机构改革方案,确保高质量高效率完成机构改革的目标任务。区委书记郭敬东讲话,区长张春丽主持会议并就《朝阳市双塔区机构改革方案》作了说明,区委常委、政协主席、区委组织部部长孙德才就区级机构改革的组织实施工作提出具体安排意见。区领导赵德、刘振福、荆刚、姜兴学、王文昌、闫海燕、薛大新出席,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员;区法院院长、区检察院检察长;各园(景)区副县级以上领导;区委各部委、区直各单位、区各人民团体主要负责同志;各乡(镇)街党政主要负责同志参加会议。

此次机构改革,省里规定我区党政机构限额为30个。其中区委8个,区政府22个。

区委书记郭敬东在讲话中指出,深化地方机构改革,是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是解决体制机制问题、推进双塔全面振兴的迫切需要。区直各部门承上启下、责任重大,抓好区级机构改革,有利于同市级机构改革衔接,有利于保证政令畅通。必须高质量完成区级机构改革,压茬推进乡(镇)街机构改革,确保按期完成全区机构改革任务。

郭敬东要求,要明确目标任务,落实改革要求,把握好几个重点问题,一是先转隶、再做“三定”。新组建部门领导班子明确后,就要根据机构调整的要求,将有关职责、机构和人员划转到新组建部门。区委编办要会同有关部门制定好“三定”规定,在定部门职责、定内设机构、定人员编制的基础上,确定好内设机构的岗位职责和工作流程。二是不搞“断崖式”人员分流。超编人员暂超编运行;超出规定领导职数配备的干部可以拉长板凳,暂时保留涉及人员的领导职务层次待遇,逐步消化解决。三是坚持稳中求进,工作绝不能断档,稳定绝不能出问题。所有涉改部门,在相关职责调整到位之前,都要继续按照原职责做好工作,看好自己的门、管好自己的人,特别是要抓好安全生产、应急救援、社会稳定、舆情管控等工作,预防和妥善处理上访、炒作等事件,确保工作正常运转,确保改革平稳推进。四是做好涉改部门的经费、资产、档案等工作。各部门一定要按照国有资产管理规定,做好资产清查、登记、划转,做好经费预算调整、印章刻制、对外挂牌、档案交接管理等工作,绝不能留下漏洞和隐患。

郭敬东强调,要健全领导机制,加强思想政治工作,强化舆论引导,严明纪律规矩,坚决贯彻落实中央八项规定精神,涉及机构职责调整变动的部门,要服从大局,不允许迟滞拖延或搞变通,不允许突击提拔和调整干部。要加大督查考核力度,统筹做好年初各项工作,做到改革发展两不误、两促进。各部门、各单位要对照方案细化任务,倒排工期,逐一落实责任,把工作抓实抓细,确保机构改革顺利推进、确保2月底前完成区级机构改革任务。

(单国军 王一世)

(责任编辑:刘治枞)