再动员再部署再出发坚决打赢脱贫攻坚战
更新日期:2019-08-28 信息来源:朝阳日报 游览:83 次

8月27日,市委书记、市人大常委会主任蹇彪主持召开市委常委会(扩大)会议,审议关于巩固脱贫攻坚成果、建立稳定脱贫长效机制的实施方案,强调要再动员、再部署、再出发,坚决打赢脱贫攻坚战。省委第六巡视组组长周尊安到会指导工作。

会议指出,习近平总书记在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上指出,要多管齐下提高脱贫质量,巩固脱贫成果,探索建立稳定脱贫长效机制。对标中央决策部署和省委工作要求,综合省委脱贫攻坚巡视和我市专项巡察情况,起草出台关于巩固脱贫攻坚成果、建立稳定脱贫长效机制的实施方案,就是要推动脱贫攻坚再出发、再前进,确保步伐不停顿、力度不减弱。

会议指出,当前,朝阳脱贫攻坚工作已经进入到了决胜的关键阶段。全市上下要进一步提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,全面对标对表习近平总书记关于扶贫工作的重要指示批示精神和党中央的新部署新要求,全面落实精准扶贫精准脱贫的基本方略,以强烈的责任感和扎实的作风推动各项任务落实,确保高质量完成任务,确保脱贫成果经得起检验。要坚决克服歇歇脚、松口气的懈怠思想,把脱贫攻坚各项工作抓实抓细抓到位。要严格对照“两不愁、三保障”要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大力度开展“回头看”和“拉网式”全面排查,进一步找出问题、找准问题,全力抓好整改、解决问题。要坚决做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,全力巩固脱贫成果。

会议要求,抓住重点和关键,以强有力的举措巩固提升脱贫成果。要紧盯目标抓落实,围绕实现“地区生产总值尽快突破1000亿元、财政收入尽快突破100亿元”目标,尽快做大朝阳经济总量,用发展速度和质量推动脱贫攻坚。要全力实施开放合作战略暨“161”工程,尤其要抓好飞地经济,从根本上解决贫困问题。要落实好十大扶贫举措,尤其要大力推进产业扶贫,保障贫困群众都有长期稳定收入来源。要更加注重激发贫困群众内生动力,通过自身“造血”巩固“输血”成果,坚定脱贫致富的信心,彻底拔除穷根、消除贫困。要狠抓扶贫资金监管,深刻吸取发生在扶贫领域的腐败教训,在管理上严而又严、细之又细。要深入推进问题整改,紧紧围绕脱贫攻坚专项巡察、脱贫质量大普查大排查、督导检查,健全问题整改长效机制,将整改贯穿脱贫攻坚工作全过程。要强化考核抓落实,坚决杜绝出现虚假式脱贫、算账式脱贫、指标式脱贫、游走式脱贫等现象。要坚决落实“五个一批”,健全完善约谈机制、通报机制、奖惩机制,对不严不实、弄虚作假的要进行严肃问责。

(记者 金晓明 李海龙 刘勇)

(责任编辑:刘治枞)