此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

朝阳日报:双塔区稳扎稳打建设共营制精品工程
更新日期:2018-11-29 信息来源:   游览:

本报讯 近年来,双塔区以全市推进农业共营制建设为契机,全面部署,狠抓落实,着力打造农业共营制精品工程。到目前,全区备案土地股份专业合作社11家,实有入股农户645户,入股土地面积3325亩。累计培训农业职业经理65人,建成区域性农业综合服务超市1家。

加强组织领导和宣传发动。成立了以政府区长为组长各机关单位局长及乡镇长为成员的共营制体系建设领导小组,制订了具体实施方案,在全区构建了上下联动、多部门配合、全局推动的工作体系。两年来,共印发宣传单8000余份,宣传条幅20余条。举办专题辅导班和经理人培训班10余期,培训1500多人次。

积极引导合作社向土地股份制转变。依托特色产业,一批具有一定规模、经济效益较高、带动效应较好的农业专业合作社,通过向土地股份制经营转变,通过股份制经营,群策群力,助推产业结构调整转型,实现了合作社更好更快发展。桃花吐兴德土地股份专业合作社,在原有已成规模的专业合作社基础上,将土地流转方式变更为土地经营权入股,采用保底+分红的盈余分配方式,保障农户入股土地基本收益的同时增加额外收益,先后引进爆裂玉米、酒高粱、甜菜等多种种植项目,取得较高收益。

加大合作社指导培训力度。有计划地对合作社负责人、合作社财务人员、销售人员分期分批进行培训,每年组织培训约800人次。尤其是加强土地股份合作社的职业经理人培训,保证每个土地股份专业合作社都有一名技术过硬、敢想敢干的职业经理人,全面提升土地股份合作社的管理水平,促使土地股份合作社尽快成为农业产业化的主力军。

推进土地股份合作社种植业结构调整。鼓励合作社通过土地入股方式吸纳土地,组织生产、统一购销,规模化、合作化程度不断提高,促进了农业产业化的发展和经济作物种植结构调整,有效提高了土地收益。同时,严格监督管理,确保土地股份合作社给农民带来切实收益。加大土地股份合作社规范化管理指导监督力度,要求合作社跟农户之间签订规范的土地入股合同并报乡镇农经站备案,及时备案入社人员和入股土地信息,完善合作社各项管理制度并照章执行,健全财务档案和会议档案,财务及时公开,真正做到民主管理,社员监督,让社员实实在在受益。

(潘海波 吕文飞 姜强)

(责任编辑:何璇)

分享到: