朝阳日报:朝阳经济技术开发区“五抓”推动高质量发展
更新日期:2020-04-07 信息来源:朝阳日报 游览:55 次

2020年是我市“项目建设年”,也是开发区体制机制改革的开局之年。朝阳经济技术开发区按照市委深入实施开放合作战略暨“161”工程有关部署,紧紧围绕“抓项目”“促改革”两个核心,大力发展新能源(医疗器械)、冶金深加工、现代服务业三大主导产业,全力推动开发区高质量发展。

抓招商。将招商引资作为头号工程,以京津冀地区为主战场开展招商,必保全年自主招商新落地开工投资5000万元以上工业项目20个以上。截至目前,神州巨电锂电池、新蓝环保设备、新型含氟高分子材料、一次性使用医用耗材4个项目已实现签约,计划投资额达23.8亿元。一是壮大招商队伍。新设4个招商服务中心,面向社会招聘了27名工作人员,经过培训目前全部上岗,待疫情防控条件允许后立即“走出去”开展精准招商。二是强化招商合力。班子成员带头招商,明确招商区域作战图,每月外出招商不少于2周。将招商工作纳入各部门绩效考核,每个内设部门和下属事业单位均落实了任务指标,全员招商氛围已经形成。三是拓宽招商渠道。四是加大考核激励。在合法合规范围内将招商成果纳入个人考核激励,优先提拔使用有招商业绩干部。社会招商人员表现突出的,可享受“副局长、局长”待遇。五是推进老企业对外合资合作。

抓项目建设。一是大力推进新项目落地开工。投资2亿元的新蓝环保设备生产项目、投资1亿元的年产2000吨新型含氟高分子材料项目现已开工,其中含氟高分子材料项目外资投入50万美元已经到位。投资20亿元的神州巨电10千兆瓦时动力锂电池项目正在进行土地征收二次公示,其他工作积极推进。二是大力推进续建项目建设。突出抓好5亿元以上及产业龙头项目,总投资20亿元的中贸商业城项目、总投资10.3亿元的新都黄金整体搬迁改造工程项目、总投资5.1亿元的国药辽西生物医药医疗器械产业园(A区)标房建设工程项目、总投资5.55亿元的朝阳市净水厂及配水管网工程项目正在紧锣密鼓地进行复工前准备,预计三四月份即可全部复工。今年开发区共有续建项目20个,总投资56.54亿元,其中新都黄金、金达钛业等12个项目预计年内主体竣工。

抓基础设施。积极补齐基础设施短板,全面提升项目承载能力。一是拉开路网框架。计划投入资金3.5亿元,建设11条道路,总长11公里。其中,临山中路等6条续建道路年底前通车。二是加快标房建设。推进在建40万平方米标房,力争年底全部达到满足使用条件。同时,加大标房招商力度,保障标房入驻率。三是提高绿化水平。按照“绿色发展”理念,以主干路绿化带为纽带,计划新增绿化面积24.1万平方米。

抓向上争取。深入研究国省有关政策,积极争取上级政策和资金支持。一是积极争取各类政策资金支持,共申请1.2亿元,已到位4000万元。二是组织包装申报政府专项债券项目4个,预计申报债券资金6.8亿元,已到位2.4亿元。

抓服务保障。一是强化服务职能。组建项目服务局,突出抓好项目签约后从手续办理到竣工投产全流程跟踪服务,对项目推进过程的营商环境进行监管。落实“项目管家”制度,在建项目和投产企业全部落实到人。二是做好要素保障。全力推进土地组卷报批和征地拆迁,力争储备土地1500亩,打破土地制约瓶颈。积极协调金融单位和供电部门做好项目融资支持和用电保障。三是优化审批服务。推进审批制度创新,推行容缺受理、先批后审,实施投资项目模拟审批、承诺制审批,大幅压缩投资项目落地时间,切实提高审批效率。四是服务“飞地经济”发展。加快“飞地园区”建设,为双塔区引进的飞地项目提供优质服务。

(记者 杜才)

(责任编辑:刘治枞)