朝阳日报:“庭院经济”推动妇女脱贫致富
更新日期:2020-11-19 信息来源:朝阳日报 游览:10 次

长宝营子乡妇联把发展农家“庭院经济”作为农民增收的一个亮点,依托一家一户的农家小院、房前屋后的空地,大力发展庭院种养业,实现了“扮靓乡村,富了农户”。

乡妇联整合骆驼山子生态旅游区附近的农家乐,成立了农家乐联合妇委会,结合“美丽庭院”创建,以简单实在、分散经营、市场共享为导向,利用群众房前屋后的院落或者自家菜地进行整理和改造,大力发展“庭院经济”作物,种植向日葵、辣椒、蔬菜,养鸡、鸭、鹅等庭院经济作物,逐步把“闲置地”变成村寨“靓化点”和群众致富“增收点”,成为村民增收的新渠道。同时,村妇联组建了一支由女干部、执委、妇委会委员、女党员、女典型、女企业家等组成的巾帼志愿者队伍,影响和带动广大妇女与村民积极参与“美丽乡村”建设和发展绿色旅游经济,为建成环境优美、整洁有序、形象怡人的美丽骆驼山子村和旅游环境发挥“半边天”的作用。

(姜强)

(责任编辑:刘治枞)