朝阳日报:双塔区科协全力推进科普中国e站转型升级
更新日期:2020-09-15 信息来源:朝阳日报 游览:9 次

日前,双塔区科协根据中科协对科普中国e站转型升级工作部署,按照“融、转、精、移、退、停”的六字要求,对所辖19个科普e站全部整改,实现了转型升级,有效促进新时代基层科普服务能力提升,让科普e站服务更好地惠及广大民众。

加强科普中国e站管理和维护,全面推进科普信息化。双塔区现有科普e站兼职管理员19人,负责科普中国e站的日常管理和维护。针对不同人群和需求,综合运用图文、音视频、游戏、动漫等多种形式,抓好线上与线下活动的有机结合,通过开展全国科普日、科技活动周等主题活动,发挥好科普e站的作用,开启传统科普与科普信息化的“双引擎”,提升科普的覆盖面、实效性和群众的获得感。

强化科普中国信息员队伍建设,提升科普中国e站活动效果。双塔区现有科普中国信息员2031人,区科协先后2次召开乡(镇)街道负责人会议,督促指导科普信息员要增强责任感和使命感,提高学习应用、推广科普中国的积极性,熟悉科普中国APP的使用方法,实现科普内容的精细分类和精准推送。截至目前,双塔区科普中国信息传播力量达到13.2万次。

发挥科普中国e站在脱贫攻坚、疫情防控中的积极作用。一方面,发挥科普e站职能作用,助力脱贫攻坚。为科普中国乡村e站增补科普图书1000册,价值3000元;组织农业、畜牧业、林业和卫生保健4个方面的专家与铁匠营子村签订帮扶协议,做到专家与农户直接对接;强化科技知识培训,帮助贫困人口掌握一技之长,提高贫困群众外出务工就业技能和农业生产技术水平;通过开展技术指导、推广新技术新品种、订购农产品原材料等形式,扶持建档立卡贫困户。另一方面,利用科普中国e站的应急科普服务功能,发挥其在疫情中的宣传作用。在双塔区7个科普e站落地终端新增“关注新型肺炎”“疫情动态”等1 0个疫情相关频道,素材来源于人民网、科普中国、国家卫健委等,发布图文视频4280余篇次;科普员推送科普知识500余篇次,发放疫情科普宣传单1.2万余份,张贴疫情科普挂图600余份。

今后,双塔区科协着力推进科普e站的在线科普、联动科普、分享科普,强化科普信息在农村、社区和学校的落地应用,实现互联网、科普的使命满足新时代科普信息化服务的需要,让科技知识在移动终端和生活中流行。

(记者马隽)

(责任编辑:刘治枞)