朝阳日报:双塔区以主题教育为契机决胜脱贫攻坚
更新日期:2019-12-02 信息来源:朝阳日报 游览:10 次

双塔区以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把解决剩余深度贫困人口脱贫问题作为主题教育惠民实事之一,围绕促进贫困群众脱贫增收目标,抓好抓实产业扶贫、就业扶贫、兜底扶贫、教育扶贫、健康扶贫和危房改造扶贫,分类施策,精准发力,确保实现“一超过、两不愁、三保障”,全面打赢脱贫攻坚战。

狠抓产业扶贫。充分发挥党组织在产业扶贫过程中的引领作用,大力推广“党支部、经济实体、贫困户”模式,对有劳动能力的贫困户,积极帮助发展有稳定收入的产业项目。今年,该区投入专项资金2343.8万元,实施种植养殖、光伏、林果、加工业、旅游业等项目25个,产业扶贫覆盖率达200%以上,人均增收近800元。

推进就业扶贫。为实现“就业一人,脱贫一户”目标,加大对未就业贫困人员培训力度,多次举办多种技能专项培训,帮助贫困群众真正掌握一技之长。同时,按照建档立卡贫困劳动力就业安置工作实施方案要求,通过安置事业编、政府公益性岗位、国有企业、民营企业等措施,促进有劳动能力和就业意愿的未就业贫困人口实现就业。截至10月中旬,全区完成实用技术培训300人、职业技能培训200人,安置护林员、防火员、保洁员等公益岗135人,招考事业编31人,人均年增收4000元。

夯实兜底扶贫。为确保贫困人口顺利脱贫,夯实社会兜底保障基础,实施扶贫兜底“五个一批”。通过“低保兜底”增加一批、“支出核减”纳入一批、“分类施保”放宽一批、“单独施保”填补一批、“渐进核算”延退一批,对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口,符合条件的全部纳入农村低保范围。目前,全区实现了每户低保标准从4176元提高到4764元,提高了14%,高出贫困线标准1.2倍,兜底比例达56.4%。

强化教育扶贫。全面落实教育扶贫政策,实现了贫困家庭儿童免费入园,义务教育、高中阶段、中职阶段贫困家庭学生免费就读。同时,严格落实建档立卡贫困学生各项补助政策。在今年“雨露计划”中,补助中高职在校生77人,每人3000元;补助新考入贫困大学生24人,本科每人4000元,专科每人3000元;免除420名在籍贫困学生各项费用70.93万元。

做实健康扶贫。为减轻贫困群众就医负担,在严格落实健康扶贫政策、确保实现贫困人口100%参加新农合的同时,大力实施医疗补充保险政策,最大限度提高贫困群众医疗报销比例,实现看病就医全救助。截至9月末,全区兜底报销2984人,报销金额达2213.72万元。

加快危房改造扶贫。为改善贫困群众居住条件,使贫困户住房安全有保障,采取修缮加固、就地翻建等方式,对今年列入计划的156户贫困户危房进行改造。在改造过程中,紧盯改造率、开工率、完工率、入住率四个指标,并对贫困户危房改造进度、质量、安全等进行月督导,保证了危房户在房屋改造入住之前居住安全。截至目前,以上156户贫困户的危房均已全部改造完成。

(记者 杜才 周丹丹)

(责任编辑:刘治枞)