朝阳日报:扛起责任紧盯重点抓实落细坚决打赢防御“利奇马”强降雨这场硬仗
更新日期:2019-08-13 信息来源:朝阳日报 游览:32 次

谢卫东在双塔区视察防汛工作时强调

扛起责任紧盯重点抓实落细坚决打赢防御“利奇马”强降雨这场硬仗

 

8月11日上午,市委副书记、市长谢卫东先后来到双塔区凌凤街道八宝村棚户区、实验一小、王秃子沟泄洪沟等现场,就做好台风“利奇马”强降雨防汛准备工作进行视察。他强调,要坚决落实中央和省、市关于防御台风“利奇马”工作的部署要求,坚决克服麻痹大意思想,全力做好台风“利奇马”所带来的强降雨天气防御应对工作,坚决确保重视到位、研判到位、预警到位、应急处置到位,全力保障人民群众生命财产安全,坚决打赢防御“利奇马”强降雨这场硬仗。

谢卫东指出,受台风“利奇马”影响,我市未来几天将迎来一轮雨量大、时间长、预防难度大的强降雨过程。双塔区位于朝阳主城区,防汛工作任务艰巨,责任重大。必须坚决贯彻落实党中央、国务院领导重要批示指示精神,按照省、市防御台风“利奇马”电视电话会议要求,以最坚决的态度,最严肃的纪律,最迅速的行动,扛起责任,严防死守,坚决确保防汛工作万无一失。

谢卫东强调,要盯住重点、盯住关键,细而又细、实而又实地抓好防汛工作。要抓好重点防御,对低洼棚户区、易涝区、学校、泄洪沟等重点关键部位进行拉网式排查整改,坚决消除各类防汛隐患。要盯住水库和河流河道,加强堤防险工险段安全隐患排查,加强涉河管线和河道内在建工程的管护和防守。要严格落实属地管理责任,强化底线思维,超前谋划,超前响应,对可能出现险情的,要“宁可信其有、不可信其无”,该转移的人员必须提前做好转移工作。

谢卫东要求,要严格要求、严肃纪律,加强督查检查,确保防汛工作扎实有序开展。市里包保领导要与县(市)区领导一起亲临防汛一线、亲自查看险情灾情,加强防汛工作研判和调度,一旦发生险情,第一时间开展工作。要进一步加强值班值守,保证通讯畅通,及时上报防汛信息,特别是县乡政府主要领导要一律在岗在位履职,密切监视雨情、水情、工情和汛情。要加强部门联合会商,加强信息沟通报送,发现问题及时妥善处置。要加强宣传,及时发布气象信息,引导企业和群众切实做好防御工作,确保不发生重大险情,确保朝阳社会大局和谐稳定。

(记者 李树军)

(责任编辑:刘治枞)