朝阳日报:双塔区大力实施市民文明素质提升工程
更新日期:2019-09-10 信息来源:朝阳日报 游览:19 次

编者按 今年是新一轮三年创城周期的第二年,我市创建全国文明城市工作进入了攻坚克难、提升质量的关键时期。全市上下坚持以人民为中心的发展思想,用创新的办法,按照“一年打基础、两年上台阶、三年达标准”的要求,对表对标,稳步扎实推进创城工作,省测评组对我市的创城工作给予较高评价。本报从即日起,开设“培育文明新风 构建和谐社会创造美好家园”专栏,全面报道各地、各部门单位、各行业在推动城市经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设任务落到基层、落到实处的好做法,报道城市管理水平不断提升,文明城市创建常态长效机制不断健全,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活品质不断改善的好经验,全力营造人人参与创建全国文明城市的浓郁氛围,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

8月30日下午,记者在双塔区创建全国文明城市提名城市暨市民文明素质提升工程工作会议上获悉,双塔区按照“全面启动、分头推进、注重实效”的工作思路,以“争做文明人 共创文明城”为主线,以朝阳市《市民文明公约》《市民公共行为守则》为准则,以市民素质提升“九大行动”为抓手,推进城市提升战略深入实施,大力实施市民文明素质提升工程,全力以赴做好创城迎检和市民文明素质提升工程各项工作,促进朝阳全面振兴、全方位振兴。

双塔区就进一步推进创城工作深入开展,立即召开会议作出专门部署,查找不足,分析形势,明确任务,动员全区广大干部群众积极行动起来,深入推进城市提升战略实施,扎实推进文明城市创建,进一步提高市民文明素质和社会文明程度,制订并下发了《双塔区市民文明素质提升工程实施方案》。

方案坚持以人民为中心发展理念,坚持问题导向和目标导向,坚持党委、政府和社会共同推动,坚持建设、教育、服务与管理并重。方案目标明确任务具体,他们将大力开展市民文明素质提升工程主题宣传行动,市民文明公约、公共行为守则等普及行动,“让城市生活更美好”志愿服务行动,“文明餐桌 绿色消费”行动,“文明旅游 你我同行”行动,“十大文明服务窗口”等创建行动,“小手拉大手

文明一起走”行动,“讲好朝阳文明故事”行动以及“文明行为与不文明行为随手拍”行动。进一步促进增强广大市民的公民意识、市民意识,促进遵守法律法规,维护城市公共秩序、爱护公共设施,维护城市形象的自觉性进一步提高;使城区街道路口、影剧院、公园广场、住宅小区等公共场所秩序和卫生状况得到明显改观;促进党政机关、窗口行业为民服务的观念进一步强化、城市发展的软环境进一步优化、市民的获得感、幸福感进一步提高。

为确保实施市民文明素质提升工程切实取得实效,双塔区委、区政府成立了开展“市民文明素质提升工程”领导小组,细化分解任务,制定具体措施,确保落到实处。他们要求,要切实加强领导,精心组织,扎实推进,务求实效。要注重发挥各级领导和广大党员干部的示范作用,努力以良好的党风政风引领社会风气。全区各新闻单位将及时跟踪报道活动开展动态、经验、成效,营造浓厚的舆论氛围。建立健全市民文明素质提升工程的考评和奖惩激励机制,将市民文明素质提升工程纳入相关工作年度目标考核,作为文明单位评选的依据条件。

(记者 曹秋卉)

(责任编辑:刘治枞)