朝阳日报:双塔区教育局四项重点民生实事有序推进
更新日期:2019-07-11 信息来源:朝阳日报 游览:24 次

今年以来,双塔区教育局按照省、市、区有关工作部署要求,结合教育工作实际,深入开展“重实干、强执行、抓落实”重点目标任务专项行动,围绕教育改革发展、精准脱贫、师德师风建设等重点目标任务,有力有序地推进四项重点民生实事。

一是为家庭经济困难小学、初中寄宿生和非寄宿生发放补助资金。为小学、初中建档立卡贫困寄宿生每生每年分别发放1000元和1250元生活补助资金,为家庭经济困难非寄宿生每生每年发放750元生活补助资金,分为春、秋两季发放。目前,春季生活补助资金已经落实到位。同时,实施建档立卡贫困学生上学“全资助工程”,实现了建档立卡贫困学生就学“零负担”。

二是积极推进项目建设,做好教育民生实事。实施并推进北方小学建设工程,力争早日完工并投入使用;大力推进改造项目实施,全面改造6所农村小学取暖设备,使其全部使用清洁安全的取暖方式,确保今冬供暖前投入使用,使全区学校小火炉取暖设备全部淘汰。

三是巩固教育基本均衡区创建成果,加快城乡学校改造项目顺利实施。今年启动实施的孙家湾镇洞子沟小学、平房店小学、梁东幼儿园等新建项目,已经全面施工,力争早完成早使用,使农村办学条件得到进一步改善,为教育优质均衡区创建工作奠定了良好的基础。

四是开展践行准则牢记使命,做“四有”好老师主题教育。该活动自3月份启动以来,按照动员部署、学习教育、剖析整改、总结验收四个阶段组织实施。各校(园)成立了活动领导小组,召开启动大会,扎实开展《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》的学习教育。举办校长、书记培训会,组织部分教师参加市区德育研训联谊会,认真组织研讨交流。结合教育工作实际,以“五四”青年节、党员活动日等节点,通过国旗下讲话、教师研讨会、扶贫帮困等多种活动,大力宣传先进思想、传播时代主旋律、践行好教师准则。充分利用师徒结对共建、树立先进典型等多种方式,带动更多教师积极融入其中,发挥模范带头作用,进一步加强师德师风建设,目前收到良好效果。

(白杨 记者 马隽)

(责任编辑:刘治枞)