朝阳日报:拾金不昧暖人心 传递师德正能量
更新日期:2020-11-20 信息来源:朝阳日报 游览:5 次

“刘老师真是个好人,就是我们的活雷锋,我一定要来感谢她!”11月13日一早,双塔区光明小学上演了感人一幕,朱宇石的母亲将写有“拾金不昧品德高 高风亮节素质好”的锦旗送到学校,感谢刘金双老师让他儿子的钱包失而复得,感谢学校培养了师德高尚的老师。

据了解,11月7日早晨,刘金双及其爱人在麒麟大桥附近吃完早餐到麒麟公园溜达。刘金双一边和朋友打电话一边往前走,突然看见一个粽子钱夹子。据她回忆,钱包是打开的状态,能看见各种卡、百元大钞也露着。她和爱人捡起来,看到里面有身份证、社保卡和一些银行卡、储值卡、会员卡等,3000元现金还潮乎乎的。

想到失主丢了钱包肯定着急,夫妻二人希望尽快找到失主。在原地等了一阵,不见有人来找钱包,按照身份证上的信

息,他们前往北大街一小区物业求助,也无果。于是,前往北塔分局借助公安民警的力量寻找失主,经过几天的辗转,终于联系上了失主。11月11日,夫妻二人再次到北塔分局将钱包完璧归赵。直到失主的母亲来校送锦旗,学校才了解事情的经过。

“我只是做了每个老师都会做的事,不值得一提。”面对失主的感谢,刘金双一次次婉言谢绝。据介绍,失主朱宇石在拿回钱包后,曾拿出一部分钱要重谢刘老师,被婉拒。因为脚骨折不能下地走路,由其母亲代劳制作锦旗并送到刘老师所在单位。

“拾金不昧是中华民族传统美德。刘金双以实际行动做了生动诠释,体现了教师高尚的道德情操。”光明小学校长宗志刚说,多年来学校注重师德师风建设,通过举办做“四有”好老师主题教育、师德标兵先进事迹报告会等活动,打造师德高尚、业务精湛的教师队伍。

(记者 马隽)

(责任编辑:刘治枞)