朝阳日报:双塔区全面开启脱贫质量大普查大排查大督查工作
更新日期:2019-07-20 信息来源:朝阳日报 游览:27 次

近日,双塔区在区人民会堂召开脱贫质量大普查大排查大督查工作会议,深入贯彻落实省、市脱贫质量大普查大排查大督查工作会议精神,全面部署并迅速启动全区相关工作,进一步夯实建档立卡基础工作,有效提高脱贫攻坚质量,确保做到脱真贫、真脱贫。

此项工作中,双塔区将对全区脱贫人口进行脱贫质量“回头看”,核查脱贫质量;对返贫人口、新发现贫困人口以及脱贫不稳定人口进行排查,及时予以精准帮扶;统筹安排大普查大排查工作,及时查找脱贫攻坚存在的重点难点问题,强化问题整改,确保高质量完成脱贫攻坚任务。将具体开展已脱贫人口脱贫质量大普查、农村非建档立卡人口大排查、脱贫质量大督查及脱贫对象动态管理。活动自即日起至8月10日结束。分安排部署、进村入户排查普查和信息核准采集、汇总报送、数据录入几个阶段进行。

双塔区要求全区上下,要多管齐下提高脱贫质量,巩固脱贫成果,坚持现行脱贫标准,突出“两不愁三保障”,严格标准程序,严格精准把关,注重脱贫质量,建立长效机制,巩固脱贫成效。要进一步深刻认识脱贫质量大普查大排查大督查工作的重要意义,切实增强大排查工作的责任感、紧迫感和使命感。要突出重点,严格标准,确保全面完成大排查各项工作任务。要加强组织领导,提高大排查工作成效。要按照方案要求,党政一把手要亲自抓,立即进行动员部署,凝聚乡(镇)街全部力量开展工作,保证排查工作人员到位、保障到位、履职到位,提高排查工作质量。各相关行业部门和各驻村工作队要树立“一盘棋”思想,加强配合,形成合力。要加强对乡村干部、第一书记、驻村工作队等相关人员的培训指导,区扶贫办要适时开展调度,及时发现和纠正“标准把握不严、程序履行不规范、工作进度慢、工作质量差”等问题,认真完成大普查大排查各项任务。

(姜强)

(责任编辑:刘治枞)