朝阳日报:双塔区教育系统七项措施积极应对台风“利奇马”
更新日期:2019-08-14 信息来源:朝阳日报 游览:29 次

正值暑期汛期,受台风“利奇马”影响,我市出现强降雨天气。8月10日,双塔区教育局下发《关于加强汛期全区教育系统安全工作的通知》,从七个方面积极应对可能出现的大风、暴雨等极端天气,确保师生安全。

双塔区教育局要求各中小学和幼儿园,以对师生生命极端负责的态度,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层压实暑期汛期教育系统安全工作责任,切实做好教育宣传、预警提示、隐患排查人员避险、应急保障等各项工作;加强师生安全教育工作,严防溺水、交通、触电等安全事故发生。对师生假期出行做好安全提示,切实维护师生安全;各校(园)加强值班值守,严格落实单位领导值班带班制度,确保校园内24小时有人值守,确保通讯畅通,做好应急准备,确保校园及假期驻留校内的师生安全;加强监测预警信息共享和应急联动。加强与气象、水利、自然资源、应急救援等部门沟通联系,落实信息共享渠道和方式,特别是农村学校和寄宿制学校,要加强应急避险与救援准备。

各民办幼儿园从8月11日至13日采取放假措施,将汛期安全教育告知到每名家长并要其尽到监护责任;有施工的单位要停止施工(至8月13日),并做好隐患排查工作,确保汛期施工现场及人员安全;各校(园)在收到通知后,将通知转发给各个班主任,再由班主任转发到每名家长,确保每名家长知晓。各校(园)都加强值班值宿工作,如遇汛情立即上报。

(记者 马隽)

(责任编辑:刘治枞)