辽宁日报:改造老旧小区20.72万平方米
更新日期:2020-10-21 信息来源:辽宁日报 游览:20 次

“老旧小区改造是政府为百姓办的一件实事好事,小区环境好了,我们住着也舒心。”近日,在朝阳市双塔区光明街道坝南社区,居民郑志农这样对记者说。随着老旧小区改造的推进,各楼口开放式垃圾道已被封堵,居民违建的小棚也已拆除,小区的环境越来越美了。

今年,双塔区老旧小区改造任务20.72万平方米,现已全面开工建设。双塔区在全面推进老旧小区环境综合整治基础上,将打造45个示范小区,每个街道至少打造5个。目前,双塔区辖区内1618栋开放式住宅楼改造成367个封闭小区,朝阳市环境集团已全部接管,坚持“因区施策、一区一策”原则,划分A、B、C级分类管理,建立党建引领下的“社区、物业公司、业主委员会、居民自治”管理模式,提升城市小区物业管理水平。双塔区加强环境卫生管理,一方面补齐老旧小区环卫设施落后和不足的短板,把老旧小区内铁皮垃圾箱和砖砌垃圾池全部更换为标准垃圾桶;另一方面封堵老旧小区内楼道垃圾道,增加保洁人员,增加保洁频次,提高环境卫生管理水平。在小区现有基础条件下,因地制宜增设居民休息座椅、修整绿化、施划停车位、增设充电桩、引进物流柜等,使小区基础设施和环境得到进一步综合提升。

(张旭)

(责任编辑:刘治枞)