朝阳日报:脱贫路上青春无悔
更新日期:2020-09-16 信息来源:朝阳日报 游览:14 次

今年33岁的司宇是双塔区委组织部一名工作人员,2018年9月被选派到双塔区孙家湾镇娘娘庙村担任第一书记。娘娘庙村共有建档立卡贫困户163户、491人,该村受自然环境制约,集体经济薄弱、基础设施落后,属省级贫困村。到任之初,司宇首先从深入群众、了解村情入手,他用1个月的时间走遍了全村的沟沟坎坎,从每一户的家庭情况、身体状况、田间收成,到每一位村民对村子的建设意见、发展思路,他都了如指掌。在掌握了第一手资料后,司宇决定从加强组织建设、选准产业项目、完善基础设施和解决民生所需入手,帮助村子脱贫致富。

抓班子促干劲,使干部队伍“硬”起来。火车跑得快,全靠车头带。针对村党组织战斗力不强、班子年龄老化、党员作用发挥不明显等问题,司宇以建强班子为抓手,先后发展4名入党积极分子,培养6名年青村民进入后备干部队伍。组织开展各类农业技术培训6期,参与200余人次,提高了党员干部带领群众共同致富的能力水平。

抓项目促发展,使集体经济“壮”起来。为破解村集体收入薄弱、贫困户致富无门路问题,司宇积极与上级帮扶单位沟通联系,协调资金74万元,为村集体建设完成30KW光伏发电一期项目和80千瓦光伏发电二期项目,每年能有效增加村集体经济收入约10万元,为贫困户长期稳定脱贫提供了坚强保障。与此同时,司宇还牵头成立了娘娘庙村肉牛养殖专业合作社,通过协调有关部门为村民免费提供营销指导和技术支持,带动50多户村民自主发展肉牛养殖,带领村民共同致富。

抓帮扶促服务,使基础设施“强”起来。为改善村民的生产生活条件,司宇通过协调驻村工作队,共为全村完成路面硬化9.2公里,路基改造2.5公里,打人蓄饮水井7眼、对12户贫困户的危房险房进行了翻建和维修,彻底解决了村民饮水难和出行难的问题。同时,新建党建文化广场4000平方米,极大地丰富了村民群众的文化生活。

抓民生促和谐,使新风正气“树”起来。司宇始终坚持用真心和真诚对待群众,竭尽所能地帮助群众解决实际困难。他积极协调社会爱心团队,筹集资金1万余元,长期帮扶18户贫困户、五保户和贫困学生,帮助他们建立致富信心。在搞好物质扶贫的同时,司宇明白扶贫需要先扶志,为此,他创新开展了“中华孝心村”建设活动。通过在家家户户传递孝心接力棒、定期开设“道德大讲堂”、举办“孝道文艺汇演”以及对孝德典型家庭进行表彰,极大地激发了村民内在和谐、孝老致富的思想源动力,营造出家家户户孝顺父母、主动致富奔小康的良好社会氛围。

通过司宇的努力,如今的娘娘庙村路路畅通、环境整洁、风清气正、面貌一新,贫困发生率由2016年的33%下降到了0.2%,圆满完成了贫困村脱贫摘帽的任务,实现了华丽转身。

“在村里工作的日日夜夜,虽然很繁忙、很辛苦,但是看到一条条水泥路通到农户门前,文化广场上舞动着村民幸福的身影,听到乡亲们亲切实在的感谢,我觉得付出多少都是值得的!”就像司宇在扶贫日记中写到的一样,在人生最美好的青春岁月,他怀抱满腔热血,奋力投身脱贫攻坚战场,用扎实的工作、默默地付出和无悔的奉献,生动地诠释了一名共产党员的使命和担当。

(纪哲)

(责任编辑:刘治枞)