朝阳日报:燕北街道小区改造再升级人居环境再优化
更新日期:2020-10-15 信息来源:朝阳日报 游览:14 次

为全面落实朝阳城市建设提升战略部署,燕北街道结合城市建设提升战略“百日攻坚”行动工作要求,按照区委、区政府的安排部署,街道积极作为,敢于较真碰硬,全面打响了老旧小区环境综合治理的攻坚战。

划分梯次,有序推进。燕北街道老旧小区、弃管小区也较多,基础设施不完善。为了便于管理,提升居民幸福指数,街道经过综合分析和研究,将原来26个弃管小区整合成了20个成规模小区,并且把这些小区根据实际现状和基础条件进行梯次划分,分成A、B、C三类,其中把基础条件较好的凌水家园、春华小区、恒屹新村等5个小区作为A类示范小区进行改造升级。目前,凌水家园和恒屹新村已经改造完成,重型小区基础设施和拆违工作也已经完成,秋月家园和春华小区正在跟环境集团商讨改造中。

典型引领,打造样板。街道与环境集团积极合作,把弃管小区凌水家园小区作为改造示范点,全力推进改造升级工作。首先强力拆除违法建筑,恢复小区原貌,对小区违法建筑下达限期拆除通知,责令限期拆除,共拆除违法建筑30多处。改造小区基础设施,改善小区环境。由朝阳环境集团对整个小区总体布局进行重新规划设计。铺设小区路面,改造下水管网,规划停车位,修建花坛,栽植景观树和花草,安装路灯等,现已改造完工。街道和社区正在按照《辽宁省物业管理条例》之规定,着力推进凌水家园业主委员会的组建工作,业委会的组建工作正在进行中。

部门联动,合力攻坚。街道与市行政执法局、环境集团通力合作,紧密配合,共同推进弃管小区环境综合整治。街道、社区和市执法局联合对老旧小区内的私搭乱建等违法建筑进行拆除,下达限期拆除通知700余份,现已完成对9个弃管小区拆违工作,共拆除违法建筑736处。环境集团出动人员多次对弃管小区绿地、绿化带、栅栏、拆违产生的垃圾进行了清理清运,小区环境卫生有了整体改善和提升。街道将进一步强化合力攻坚,加大宣传力度,积极吸纳社会力量参与老旧小区改造和管理,使居住环境更整洁、社区管理更高效,不断提升居民幸福感。

(姜强 张唯伟)

(责任编辑:刘治枞)