朝阳日报:南塔街道制定“时间表”“任务书”开展“十个一”活动高质量推进主题教育
更新日期:2019-10-10 信息来源:朝阳日报 游览:29 次

南塔街道党工委自启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握主题教育总要求,结合街道实际,从实际出发,精心谋划、统筹安排,开通“初心讲堂”,制定“时间表”“任务书”,开展“十个一”活动,确保主题教育高起点谋划、高标准开局、高质量推进。

初心讲堂,用理论滋养初心、引领使命。通过初心讲堂读原著、学原文、悟原理。采用集中和自学方式学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神和“学习强国”平台有关内容等。人手一本“不忘初心、牢记使命”学习笔记,并做到每周一查,让学习往深里走、往心里走、往实里走,用理论滋养初心、引领使命,筑牢思想根基,凝聚强大精神力量。

“时间表”“任务书”清晰可视,有章可循。该街道详细制定“时间表”明确主题教育具体时间、主要内容、明确责任站办所和责任人。“任务书”详细分解学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的内容、方式、要求等,为全街道主题教育稳步有序推进奠定基础。

“十个一”活动高质量推进主题教育。街道党工委结合街道实际在机关支部和社区党委开展“十个一”活动,推动主题教育深入开展。即参观一次红色基地、学习一次先进典型、看一部红色电影、再写一份入党志愿书、讲一次党课、写一份心得体会、看一次警示教育片、走访慰问一户贫困户、参加一次志愿服务、开展一次大讨论。

六项具体工作中找差距、抓落实,践行主题教育。坚持“问题在哪,初心在哪;差距在哪,初心在哪。职责在哪,使命在哪;担当在哪,使命在哪”的理念,具体在聚力“161”,抓好“飞地经济”上找差距,抓落实;在“保平安、迎大庆”维稳工作中找差距、抓落实;在全面履行从严治党责任上找差距,抓落实;在扫黑除恶、营商环境、创建文明城等攻坚工作中找差距,抓落实;在推进工作作风全面好转中找差距,抓落实;在推进城市基层治理,解决服务群众“最后一公里”中找差距,抓落实。

(王雅洁 姜强)

(责任编辑:刘治枞)