朝阳日报:他拉皋镇用实际行动践行初心使命
更新日期:2019-11-09 信息来源:朝阳日报 游览:10 次

双塔区他拉皋镇严格按照中央及省、市、区委决策部署,在稳步推进理论学习、“八个一”工作、“8、2、3”专项整治、“四个对照”、“四个找一找”、“四个到位”等主题教育进程基础上,结合镇情实际,开展了一系列特色活动,以实际行动践行初心使命。

开展形式多样的学习宣传活动。一是创新“送学”途径。制作了“我是一名党员”问答试卷,发放到全镇每名党员手中。通过答题,让每名党员都清楚地知道“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”。创办了本镇微信公众号和“不忘初心、牢记使命”主题教育微信群,宣传主题教育相关知识,传达活动要求和进展情况等。针对老弱病残、外出务工党员等群体学教困难问题,实行“1、1”模式,即指派专人一对一通过电话、微信、邮箱等方式送学到位,从而真正实现主题教育全覆盖。二是抓好宣传。在拓宽学习方式、提高党员重视程度基础上,充分利用条幅(126条)、橱窗图板(117块)、LED电子屏(6块)、铁艺字(50个)及发放宣传单(784张)和应知应会卡(695张)等宣传途径,实时更新主题教育开展情况。

配齐配强软弱涣散村班子。褚杖子村两委班子长期对立,导致村级事务不能正常开展,镇党委从区下派村“第一书记”中抽调素质过硬的国税局干部担任褚杖子村书记,负责全面工作;把拉帮结派、不正确履行职责的1名委员清除出村党支部队伍。经过村民代表选举,配齐配强了村委会班子,增强了村集体凝聚力、战斗力。免去金沟村原党支部书记,由“第一书记”转任村党支部书记,主持开展全村各项工作。暂停村委会主任工作,派驻强有力包村工作组,督促党务及村务等各项工作开展,使金沟村各项工作有序开展。

完善村基础设施建设。镇里筹集资金100多万元,为褚杖子村建设了文化室、活动室、卫生室、文化广场、饮水工程、护坝和村级路等基础设施,力保褚杖子村今年脱贫摘帽。另筹集资金在金沟村和王杖子村新修建了800平方米以上的文化广场。

全力整治乡村环境。完成了铁营子村大沟改造。清运垃圾4.98万立方米、1000多吨,改厕434户。10次严厉打击了侵占河道、堵塞泄洪沟行为,依法查处一座建在河道内的彩砖厂。完成了村级绿地5处,建花海6处,在木营子村建设大型带状花园1处,共栽植海棠树270株、银杏树270株、水蜡3000棵,建花池数百个。镇政府休闲公园规划完毕,计划投资50余万元,目前正在建设中。

积极推进“飞地经济”项目落地。截至目前,该镇“飞地项目”落地4个,即汽车内饰阻燃项目,计划投资4000万元,现设备正在组装中;商品混凝土搅拌站项目,总投资5000万元,正在建设中;汽车检测线项目,计划投资2000万元,正在试营业;年产1万吨水泥泵车输送管道及耐磨项目,总投资5000万元,正在安装设备阶段。“飞地项目”签约1个,即生产塑料颗粒项目,总投资3500万元,现已完成注册、备案,正在办理环评。

大力推进农业产业发展。在原有龙头农业企业---华兴粮食、老武头香油、春阳酱油、瑞德生物、天勤饲料等企业基础上,又成立王杖子村红薯种植股份合作社、力更家庭农场(省级)、凌东花卉基地和姜家窝铺农耕文化教育体验基地等经济实体。王杖子村红薯种植股份合作社今年种植红薯500亩,目前已接受市场前期订单50多万公斤,同时带动大扁杏、大枣、欧李采摘、销售及深加工等产业发展。力更家庭农场(省级)占地57.4公顷,已完成固定资产投资400万元,有高标准大扁杏林500亩、园地100亩、育苗基地200亩,现农场年产大扁杏核1.5万公斤,大枣2.5万公斤。

(王帅 记者 杜才)

(责任编辑:刘治枞)