朝阳日报:他拉皋镇镇域经济加速发展提质升级
更新日期:2020-02-10 信息来源:朝阳日报 游览:15 次

2019年以来,双塔区他拉皋镇将“飞地经济”工作作为重中之重,大力实施以商招商、产业链招商工作战略,以朝阳经济技术开发区和双塔区现代农业园区为“飞地园区”载体,以京津冀地区为招商重点,积极推动促进招商引资项目落地,镇域经济蓬勃发展,实现了提质升级。

据了解,2019年,该镇共引进落地“飞地经济”项目6个。一是由辽宁金晨再生资源有限公司投资建设的汽车内饰阻燃材料、纺织纱线原材料项目,总投资0.4亿元,预计2020年2月投产。二是由朝阳市广远机动车检测有限公司投资建设的机动车检测项目,总投资0.2亿元,2019年9月已投产。三是由朝阳金泰商品混凝土有限公司投资建设的年产30万立方米商品混凝土搅拌站项目,总投资0.5亿元,2019年9月已投产。四是由朝阳市顺通耐磨技术有限公司投资建设的年产1万吨水泥泵车输送管道耐磨件项目,总投资0.5亿元,预计2020年初投产。五是由朝阳金营塑料制品有限公司投资建设的生产塑料颗粒项目,总投资0.35亿元,已于2019年12月投产。六是朝阳义城箱包制造项目,涉及高新技术材料生产、工业原料加工、轻工业产品生产等多个领域,总投资达2.15亿元。在谈“飞地经济”项目有2个,总投资预计达75亿元。一是由北京神州巨电新能源技术开发有限公司投资建设的新能源产业园项目,计划投资60亿元,按智能化工厂要求建设全球首创500安时单体大容量、固态聚合物、动力锂电池规模化自动生产工厂。二是由法国皇家集团葡萄酒业有限公司投资建设的朝阳奥帆都康养研发项目,总投资15亿元。

在全力推进“飞地经济”过程中,该镇2019年有6个重点项目同时推进。一是朝阳市燕都净水厂及配水管网工程项目,总投资2亿元。项目建筑用地13.1万平方米,建筑面积3.3万平方米,预计供水规模每天11万立方米,现已完成投资1亿元。二是他拉皋镇王杖子小学项目,总投资950万元,占地面积9.37亩,建筑面积1500平方米,现主体已完工。三是由朝阳宏远肉食品发展有限公司投资建设的他拉皋镇猪肉屠宰及深加工建设项目,总投资3000万元,占地15亩,现已完成投资1600万元,主体已完工,正在安装设备,预计2020年4月投产。四是由朝阳市新凌机动车检测有限公司投资建设的机动车安全检测服务中心建设项目,总投资3500万元,占地面积8.77亩,2019年10月已完工并投产经营。五是由辽宁达斯特科技开发有限公司投资建设的年产1500台(套)矿山机械、配件改扩建项目,总投资3160万元,现正在规划建设中。六是由朝阳市华浦塑纸包装有限公司投资建设的年产1万吨塑纸包装材料项目,总投资5000万元,占地面积18亩,2019年6月已完工投产。2019年,该镇老企业转型升级暨对外合资合作项目有3个,即汽车内饰阻燃材料、年产1万吨水泥泵车输送管道耐磨件及生产塑料颗粒项目;农产品深加工产业发展项目有1个,占地40亩,开发建设3万吨杂粮深加工、仓储、物流项目,项目建成达产后年可实现销售收入0.85亿元,税收1400万元,解决就业80人;文化旅游业发展项目有4个,即王杖子杏花谷、香槐生态农业观光合作社、星源生态山庄农事研学基地、姜家窝铺农耕文化教育体验基地项目。

(王帅 记者 杜才)

(责任编辑:何璇)