朝阳日报:双塔区老企业转型升级暨对外合资合作成效显著
更新日期:2019-08-14 信息来源:朝阳日报 游览:20 次

推进老企业转型升级暨对外合资合作是市委贯彻落实习近平总书记讲话精神、补齐开放合作短板作出的重大决策部署,是培育新的经济增长点、做大做强县域经济总量的关键之举。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,按照市委关于老企业转型升级暨对外合资合作工作部署,对照市委书记蹇彪到双塔区调研提出的问题,双塔区积极从过去抓老企业转型升级暨对外合资合作工作中找差距、找不足,狠抓老企业转型升级暨对外合资合作,取得了显著成效。据悉,截至6月末,该区实施合资合作老企业18户,投资总额75.82亿元,实际到位资金18.46亿元,盘活僵尸企业1户。其中,北京航天长峰股份有限公司购买航天长峰朝阳电源有限公司100%股权,进行重大资产重组,该企业有望成为该区第一户上市企业;中金黄金股份有限公司总投资10.3亿元的辽宁新都黄金有限责任公司整体搬迁改造工程项目已于6月19日开工建设,成为我市第一个投资10亿元以上的大项目,而且会带来一系列连锁反应,其黄金加工等项目也将落户双塔;金达集团为实现50亿元的产值目标,实施了一系列举措,目前一系列项目的用地已开始组卷。

强化领导,落实责任。成立由区委书记、区长任总指挥,区委常委、统战部长,区政府党组成员任组长,区委组织部常务副部长、区工信局局长任副组长,区工商联、考绩办、发改局、工信局、农经局、商务局、财政局、住建局、文广局、督查室、各乡(镇)街党政正职为成员的领导小组。同时,把责任延伸到村、社区主要负责人和第一书记,确保人人肩上有责任。发挥“项目管家”作用,确保沟通通畅,第一时间解决老企业转型升级暨对外合资合作项目存在的问题。

摸清底数,加强引导。年初,该区组织部分人员深入企业进行调查,宣传朝阳市促进民营经济发展27条政策,了解企业经济运行、计划开展合资合作转型升级情况,调查僵尸企业及企业闲置厂房、闲置地块等情况,推动企业开展转型升级合资合作。采取开办培训班、带企业家出去招商、到企业调研等形式,宣传老企业转型升级暨合资合作工作。加大工作力度,引导企业家开阔视野,转变思想观念。鼓励他们从传统制造业转型生产高科技产品等,房地产商、建筑商向高端制造业、高端服务业、现代养老等转型,实现经济高质量发展。

搭建平台,强化服务。为转型升级和对外合资合作的老企业提供技术及人才方面支持,对符合东北振兴、突破辽西北等相关政策老企业,帮助他们向上对接,争取政策和资金支持。同时,该区承诺:对老企业转型升级和合资合作项目,与招商引资项目一视同仁,给予同样的优惠政策,发挥企业主观能动作用。树立服务企业、服务社会、服务群众理念,切实站在为企业着想、从企业角度来对照审视存在的不足,从大局出发,立足本职岗位,服务群众。切实转变工作作风,树立“敢为天下先”的责任担当意识,改善企业、商户经营环境,倾听企业主诉求,力所能及地为群众办好事,拉近与群众距离,走进群众心中,促进经济发展。

建立机制,精准考核。加强调度频次,建立周调度机制,每周对全区老企业转型升级暨对外合资合作情况进行常规调度,每月对全区老企业转型升级暨对外合资合作情况出专门调度报告。为各乡(镇)街进行排名,鼓励先进,鞭策后进。对全区老企业转型升级暨对外合资合作情况进行考核,考核结果运用到干部提拔任用、评先选优等体系中,考出差别,考出干劲,确保完成全年老企业转型升级暨对外合资合作目标任务。

(何健 记者 杜才)

(责任编辑:刘治枞)