朝阳日报:双塔区长宝营子乡发展特色产业走上致富路
更新日期:2020-07-30 信息来源:朝阳日报 游览:20 次

脱贫攻坚关键在产业。如今,双塔区长宝营子乡大力发展的特色扶贫产业,正带领贫困户逐步走上致富路。

长宝营子乡一个扶贫产业支柱是扶贫产业园。该产业园由嘎岔洪波果业合作社整体打造运营,依托燕阳山水保工程,大力发展林果业,建设高标准生态产业型果园3150亩,栽植果树10.8万株,以寒富为主,并配有鸡心果和国光。产业园通过土地入股184户,包括精准扶贫户30户46人,土地流转14户,每亩每年1000元。该项目现雇用两名贫困户务工,年收入均达到2万元以上。同时,该产业园通过贫困户项目资金入股形式,带动贫困户17户30人,年人均增收350元以上。值得一提的是,合作社垫付资金免费为百姓治理果园,今年预计人均增收3000元以上。

第二个扶贫产业支柱是扶贫工厂。该乡扶贫工厂是朝阳圣宏服装有限公司与嘎岔村合作兴办的扶贫项目,总投资700万元,该项目由出口创汇企业圣洪工贸有限公司提供技术和设备,带动农村富余劳动力进工厂、学技术、当工人。项目于2019年9月投入使用,提供就业岗位260个,优先聘用贫困户,保障全区建档立卡贫困户农闲务工需求。目前,在企业务工的贫困户7名,残疾人8人,职工每年工资预计收益2.4万元,同时企业以租金的形式支付嘎岔村每年18万元,以增加村集体经济收入。

(记者 李海龙)

(责任编辑:刘治枞)