此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

朝阳日报:双塔区扫黑除恶专项斗争取得明显成效
更新日期:2018-11-21 信息来源:   游览:

本报讯 今年以来,双塔区按照中央、省、市“扫黑除恶”专项斗争统一部署,聚焦工作重点,深入发动群众,强化线索摸排,开展专案攻坚,始终保持对黑恶犯罪严打高压态势,扫黑除恶专项斗争取得明显成效。截至目前,先后破获涉恶案件6起,依法逮捕33人。

提高站位,全区上下统筹“一盘棋”。完善组织领导,统一思想认识。年初在全区召开扫黑除恶专项斗争动员会、部署会和培训会,提高工作凝聚力和战斗力。强化部门合力,确保步调一致。与公、检、法、司等部门共同下发《双塔区扫黑除恶专项斗争实施方案》《扫黑除恶专项斗争工作领导小组工作规则》《扫黑除恶专项斗争工作制度》,公布举报途径、举报要点等,通过“双塔”微信公众号进行转发推送,提高社会知晓率和参与度。区政府投入100万元设立了有奖举报基金,同时拨付政法机关、各乡(镇)街、区扫黑办132万元经费用于开展扫黑除恶工作。

重点突出,铺好预防宣传“两张网”。隐患排查无死角,守好人民调解“第一道防线”。开展全区性涉黑涉恶矛盾纠纷隐患大排查,实现涉黑涉恶线索大搜集、情况大起底。以人民调解参与信访矛盾化解专项行动为契机,构建区、乡(镇)街、村(社区)三级矛盾纠纷信息搜集和分析研判制度,日常定期排查与敏感时期集中排查相结合、系统梳理与走访摸排相结合,动态收集矛盾风险点,建立统一数据库。聚焦重点时间、重点区域、重点人群,利用“双塔”微信公众号推送“何为黑恶势力犯罪”等宣传信息。以“平安法治双塔建设”宣传月活动为契机,深入宣传《宪法》等法律法规。

强化落实,打好扫黑除恶“组合拳”。区委组成专项督导组进行了四轮督导,第一轮对工作开展情况进行全面督查,第二轮重点督导宣传发动开展情况,第三轮重点督导线索排查情况,第四轮重点督查群众知晓率情况。在督导期间,对发现的问题当场提出整改要求,明确整改时限。每轮督导结束后,都发出督查通报,对发现的问题集中梳理,对工作开展不力的地区和部门点名批评,对整改工作提出具体要求,推动了扫黑除恶工作全面开展。

(姜强 王立杰)

(责任编辑:何璇)

分享到: