朝阳日报:融汇社区“不忘初心”为民生“牢记使命”筑堡垒
更新日期:2019-12-01 信息来源:朝阳日报 游览:10 次

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,红旗街道融汇社区党委搭建起城市基层党建特色载体,在社区3个网格支部和3个非公企业支部,实施组织相加、工作相融、共享共建的“区域党建大融汇”管理模式,形成了领导干部带头精准融、在职党员自觉集结融、共建单位主动联合融,使基层党组织真正成为服务群众的“红色引擎”。

脚印万家聚民心,服务群众全覆盖。社区党委积极开展脚印万家活动,入户走访了解民需、民愿、民求,并组建了志愿者服务队开展“志愿服务,党员先行”系列活动。按照党员人数和所在区域划片定岗、联户、集结的主体责任和服务内容,开展环境整治、综治维稳、扶贫帮困、政策宣传、便民服务、民意收集、矛盾化解等行动,解决居民所反映的民生问题,同时,社区党委及各社区网格支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为楼栋居民提供优质高效贴心的服务,获得了社区居民群众的广泛好评。

志愿服务暖人心,画好服务“同心圆”。各支部定期开展“守初心、为民生”“担使命,解难题”“抓落实、重服务”等“不忘初心、牢记使命”主题志愿服务活动,使服务送到群众“家门口”。搭建了沟通交流平台,组建社区微信群,通过微信群传递信息,进行学习,实现学教活动资源互通、服务共享。社区组建了由社区居民、驻区单位、非公支部等多方人员组成“红色就业基地”等10支志愿者队伍,开展环保、义诊、法律等活动,打造“和睦邻里”“爱心基金”“阳关爱心”等多个志愿项目,开展志愿活动100余次,受益1000余人。

社区吹响集结号,服务民生见实效。自主题教育开展以来,社区党委班子全部下沉到居民区,深入群众了解民情,倾听百姓呼声,帮助解决困难。淮河路三段水泥楼因企业破产14户居民无法取暖,社区积极与供暖公司多次协调,困扰居民多年的问题终于得以解决;孤寡老人李桂琴因生病导致生活自理能力差,想去养老院但手里没有钱也没人帮她,社区书记立即着手走了几家养老机构进行多方比较,并由社区书记本人担保将李桂琴如愿地送入西梁爱心养老院。同时,社区党委充分利用微信平台与居民零距离沟通交流,及时反映群众诉求,实现了“小事不出群,大事不出社区”。

(姜强 刘亚楠)

(责任编辑:刘治枞)