朝阳日报:法院应援尽援确保困难群众打得起官司
更新日期:2020-05-22 信息来源:朝阳日报 游览:25 次

为确保经济确有困难的当事人能够依法行使诉讼权利,双塔区法院通过诉讼费缓减免救助范围、完善简化审批程序等措施,让困难群众获得优质高效的法律援助,真正能够打得起官司。

区法院根据《关于司法救助的若干规定》,对经济确有困难的老百姓进行司法救助,对符合最高人民法院规定的司法救助条件的诉讼当事人,一律准予缓交、减交、或全部免交诉讼费,较好地保障弱势群体的合法权益。对于被执行人无力赔偿、无财产可供执行的各类案件受害人以及其他涉诉群众的困难,积极协调有关部门,加大涉诉救助力度,主动与当地党委、政府、所在企业或社区联系,争取到各种救助资金帮助他们解决生产、生活中遇到的特殊困难。加强法律援助便民服务窗口建设,设置专门的残疾人、老年人接待场所,完善无障碍配套服务设施,为弱势群体提供方便。

(姜强 钱文淑)

(责任编辑:刘治枞)