此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

朝阳日报:双塔区扎实推进社会治安防控体系建设
更新日期:2019-05-14 信息来源:   游览:

本报讯 近年来,双塔区按照社会治安防控体系建设的新要求,坚持以“人防提质、技防扩面、联动高效”为思路,逐步建立和完善立体化、全时空、全覆盖的社会治安防控新格局,取得较好效果。

整合防范力量,织密防控网络。该区实施社区警务战略,打破警种壁垒,推动联警联勤,不断完善社区(村)、单位内部专兼职联防组织,全区58个社区全部配备一警两辅,并建立专职联防队伍60支,兼职队伍56支,共2500余人。同时,充分运用现代信息技术,接长技防链条,将重点单位、重要部位、各机关企事业单位、小区物业、商业网点等视频监控资源统一接入公安指挥平台,实现统一指挥,统一预警,统一处置。积极扩大完善平安志愿者队伍,实现全区防范无漏点,全面覆盖无盲区。

创新防范机制,放大防范效益。双塔区围绕“1、N”防范模式创新预警机制,调集各种防范力量注意力,密切关注风险隐患、问题苗头。建立定期研判、随时预警、及时防范风险苗头、隐患先兆工作机制,防止其累积扩张、突破临界。运用互联网、物联网技术智能系统,建立“人力、科技”“传统、现代”的风险预警模式,提高对风险动态监测实时预警能力。创新联动机制,围绕风险苗头、问题隐患、安全事故等建立部门联动、协作应急处置机制,围绕重大节日、重要节点、重大事故等建立区域联动及与社会力量配合联动机制。

坚持问题导向,持续推进“雪亮工程”。该区结合“雪亮工程”,大力开展视频建设,着眼辖区内老旧弃管小区多,人、物、技防严重缺失,入室盗窃、砸车盗窃等侵财类案件发案居高不下的实际问题,在对辖区居民小区逐一走访、摸排、调研的基础上,两年来,共完成628个点位的高清视频探头安装,社会治安防控水平大幅提升,可防性案件得到有效遏制,辖区群众给予一致好评,安全感和满意度显著提升。

(记者 吴仕丰)

(责任编辑:何璇)

分享到: