朝阳日报:双塔区纪委监委主题教育让党员干部提能力促规范强业务
更新日期:2019-12-01 信息来源:朝阳日报 游览:8 次

自第二批主题教育活动开展以来,区纪委监委立足自身实际,从“实”字入手,坚持把提高纪检监察干部能力素质贯穿始终,把检视问题、立行立改贯穿始终,把推动纪检监察业务健康深入开展贯穿始终,达到提能力、促规范、强业务的效果。

以提高纪检监察干部能力素质为抓手,学习教育扎实推进。区纪委监委改进学风,全力打造想干事、能干事的纪检监察队伍。把政治理论学习摆在首要位置,通过集中学习研讨和自学相结合的方式,组织党员干部系统学习习近平一系列重要讲话精神,让广大纪检监察干部在认识上“尽精微”,在思想上“致广大”,打牢思想基础。把学习纪检监察业务作为主题教育的一项重要内容,制订详细的学习计划,组织开展纪检监察知识测试,使主动学习、自觉学习成为一种风气。目前,区纪委监委组织开展研学会、集中培训、集中学习等多种形式的学习20余次,学习人次达300余人次,撰写主题教育心得体会50余篇,干部学理论、学业务蔚然成风。

针对查摆问题,建章立制,不断推动纪检监察工作规范化建设。区纪委监委深刻检视纪检监察工作存在的五大项21个突出问题,研究整改措施,以规范化建设为抓手,将改当下与立长久相结合。制定《双塔区纪检监察干部队伍建设意见》,打造一流纪检监察队伍,制定《双塔区纪检监察干部监督管理办法》等制度,加强日常监督;规范信访举报工作。制定出台《双塔区纪委监委信访举报和问题线索管理办法(试行)》,实现信访举报和问题线索“一条渠道进账”“一个龙头出水”“一张单子跟到底”;规范审查调查工作。制定《双塔区纪委监委乡案县审暂行规定》等制度,以规范的程序操作推动纪检监察工作健康开展。

发挥纪检监察职能,以实实在在的纪检监察工作成效取信于民。认真开展涉农资金涉农项目专项治理,对基层群众反映强烈的涉农资金、涉农项目运行使用中存在的突出问题开展专项治理。共排查各类涉农资金涉农项目450余个,发现问题1445个,整改完成1441个,整改完成率为99.7%,立案8件,党政纪处分8人。认真审查调查违规享受低保待遇问题,对排查出的58户居民违规享受低保待遇问题进行重点核查。区纪委监委制订详细的审查方案,分成三个审查组,对20余名相关责任人进行谈话、询问,经过审慎研究,决定对12人进行立案调查。

(张怀宇 姜强)

(责任编辑:刘治枞)